ИТ / Новости
ПО почта услуги связи экономика
11.4.2018

Дмитрий Медведев отметил интенсивный рост IT-отрасли в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о результатах работы правительства РФ в 2012-2017 годах, отметил интенсивный рост отечественной IT-отрасли.

«Весьма интенсивно росла IT-отрасль. За последний год объем цифровой экономики оценивается в 5% ВВП. При этом электронная торговля увеличилась на 21%. Инфраструктура цифровой экономики, включая программное обеспечение, выросла на 32%», — сказал Д. Медведев.

По его словам, интернетом сегодня пользуется свыше 87 миллионов россиян, его охват составляет 72,5%.

Россия занимает второе место в мире по доступности услуг сотовой связи по уровню тарифов и десятое место по доступности услуг широкополосного доступа в интернет также по уровню тарифов, добавил Д. Медведев.

Глава правительства также кратко перечислил основные достижения страны за истекший период. Среди прочего Д. Медведев отметил успехи российских разработчиков ПО.

«Эти шесть лет были также годами открытия самих себя, открытия новых возможностей. Мы осознали, что должны быть гораздо более самодостаточными. И на промышленной продукции все чаще написано: «Сделано в России». И, что самое главное, сделано хорошо! Мы вернули себе статус ведущей аграрной державы, наш хлеб покупают по всему миру. Так же как и российский софт, который в России создает основу для цифровой экономики. Мы защищали и защитили свой дом от террористов, остановив превращение Ближнего Востока в глобальный террористический лагерь. Таким образом, мы научились превращать вызовы в стимулы нашего развития», — сказал Д. Медведев.

В материалах, подготовленных к отчету перед Госдумой об итогах работы в 2012-2017 годах, кабмин рассказал о прогрессе в развитии ряда отраслей экономики. В частности, в сфере связи правительство отметило внедрение за годы своей работы услуги по переносимости номера мобильного телефона, указав, что на конец 2019 года этой услугой воспользовались 7,5 млн человек. «Россия занимает второе место по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет, а также десятое место в мире по уровню цен на услуги широкополосного доступа в интернет, имея более низкие цены, чем ряд ведущих стран мира», — подчеркнули в правительстве.

Кабмин отметил и улучшение качества услуг почтовой связи за последние шесть лет, в частности то, что объем обработки международных почтовых отправлений за эти годы вырос более чем в десять раз. В августе 2014 года был запущен первый в истории России регулярно курсирующий почтовый состав Москва — Владивосток, а в 2016 году у «Почты России» появились первые грузовые самолеты.

Фото: government.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО