ИТ / Новости
кадры люди
12.9.2022

Две трети россиян считают, что через несколько лет их должность займет робот

«Лаборатория Касперского» провела опрос и выяснила, что большинство (65%) жителей РФ полагают, что в перспективе нескольких лет роботы смогут заменить людей в их работе. Из них 30% считают, что это возможно только для производственных однотипных задач, 18% — что это актуально не для всех работ, а 12% — что машины могут полностью заменить людей, но не в обозримом будущем.

Кроме того, 63% респондентов считают, что использование технологий в некоторых сферах может в перспективе привести к безработице и падению уровня жизни. При этом женщины более пессимистичны в этом отношении (69%), чем мужчины (56%).

Среди областей, в которых, по мнению респондентов, роботы cмогут вытеснить людей, лидирует промышленность и производство (73%), на втором месте — логистика и доставка (46%), на третьем — сельское хозяйство (33%). Замыкает пятерку наиболее подходящих для автоматизации сфер строительство (32%), а также технологии и разработка ПО (27%). Согласно опросу, с наименьшей степенью вероятности роботы придут в журналистику и блогинг (6%).

Когда речь заходит о самих респондентах, ответы получаются оптимистичнее. Большинство (62%) уверены, что их машина точно не заменит. Четверть полагают, что это возможно, но не в ближайшем будущем. При этом, если такое все же произойдет, треть всех опрошенных намерена получать навыки для работы в другой области или образование по новой специальности, больше четверти (27%) — искать возможность для заработка в другой отрасли с имеющимися навыками, а каждый седьмой (14%) — совсем перестать работать.

Почти каждый второй (47%) беспокоится из-за возможного взлома таких машин. Подавляющее большинство (87%) считают, что, прежде чем задействовать роботов в производстве, нужно обеспечить их защиту от кибератак. Люди понимают, что новые технологии — это не только преимущества, но и потенциальные риски.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем