IT / Новости
кадры люди
12.9.2022

Две трети россиян считают, что через несколько лет их должность займет робот

«Лаборатория Касперского» провела опрос и выяснила, что большинство (65%) жителей РФ полагают, что в перспективе нескольких лет роботы смогут заменить людей в их работе. Из них 30% считают, что это возможно только для производственных однотипных задач, 18% — что это актуально не для всех работ, а 12% — что машины могут полностью заменить людей, но не в обозримом будущем.

Кроме того, 63% респондентов считают, что использование технологий в некоторых сферах может в перспективе привести к безработице и падению уровня жизни. При этом женщины более пессимистичны в этом отношении (69%), чем мужчины (56%).

Среди областей, в которых, по мнению респондентов, роботы cмогут вытеснить людей, лидирует промышленность и производство (73%), на втором месте — логистика и доставка (46%), на третьем — сельское хозяйство (33%). Замыкает пятерку наиболее подходящих для автоматизации сфер строительство (32%), а также технологии и разработка ПО (27%). Согласно опросу, с наименьшей степенью вероятности роботы придут в журналистику и блогинг (6%).

Когда речь заходит о самих респондентах, ответы получаются оптимистичнее. Большинство (62%) уверены, что их машина точно не заменит. Четверть полагают, что это возможно, но не в ближайшем будущем. При этом, если такое все же произойдет, треть всех опрошенных намерена получать навыки для работы в другой области или образование по новой специальности, больше четверти (27%) — искать возможность для заработка в другой отрасли с имеющимися навыками, а каждый седьмой (14%) — совсем перестать работать.

Почти каждый второй (47%) беспокоится из-за возможного взлома таких машин. Подавляющее большинство (87%) считают, что, прежде чем задействовать роботов в производстве, нужно обеспечить их защиту от кибератак. Люди понимают, что новые технологии — это не только преимущества, но и потенциальные риски.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу