IT / Новости
информбезопасность сервисы
9.2.2022

Двухфакторная аутентификация снизила число взломов Google-аккаунтов на 50%

С момента включения в октябре 2021 года двухфакторной аутентификации (2SV) по умолчанию для 150 млн пользователей Google число взломов аккаунтов снизилось на 50 процентов. На этом фоне компания заявила, что будет автоматически регистрировать больше пользователей в 2SV, чтобы число краж аккаунтов продолжило снижаться.

«В 2022 году мы продолжим нашу автоматическую регистрацию 2SV, сделаем вход в аккаунт еще более удобным», – сообщила Google в своем блоге.

Двухфакторная аутентификация добавляет дополнительный шаг к процессу входа в систему. То есть, если хакер получит пароль, этого будет недостаточно, чтобы взломать учетную запись. Во многих процессах двухфакторной аутентификации хакеру также потребуется доступ к смартфону пользователя, объяснили в компании.

Google не сообщил, блокирует ли система 2SV все попытки взлома. Но компания заявила, что снижение взломов на 50% говорит о том, насколько эффективной может быть эта форма проверки.

«Мы активно работаем над технологиями, которые обеспечивают безопасный вход в систему и устраняют зависимость от паролей , поскольку они часто связаны с утечкой данных, попытками фишинга, их трудно обновить», – рассказали в компании.

Пользователи, которых коснется автоматическая 2SV, получат об этом уведомление за 7 дней до подключения опции, сказала директор по управлению продуктами в Google Гуэмми Ким.

«На данном этапе пользователи могут отказаться, если захотят. Однако мы призываем всех узнать больше о 2SV и о том, насколько это важно для защиты наших учетных записей, особенно с учетом того, что пароли становятся более уязвимыми для взлома», – заявила Г.Ким.

Ким также указала, что 2SV будет доступна только пользователям с резервным адресом электронной почты и номером телефона, зарегистрированными в их учетных записях.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных