ИТ / Новости
технологии цифровизация
24.3.2023

Эксперт: для оцифровки стройотрасли государство должно поддержать регионы

К июлю 2024 года вся строительная отрасль должна внедрить информационное моделирование. Но в отличие от столиц и мегаполисов, в ряде регионов есть проблемы с оцифровкой как документооборота, так и проектирования.

Согласно постановлению правительства РФ №331 вся строительная отрасль должна будет перейти на ведение информационной модели с 1 июля 2024 года. Уровень цифровизации стройотрасли очень разный, сообщил RSpectr исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

«В Москве не первый год проходит цифровизация стройки. Также в Санкт-Петербурге, Казани и ряде городов эти процессы идут очень активно, но есть регионы, в которых уровень цифровой трансформации строительства очень низок», – отметил эксперт. Под цифровизацией подразумевается переход на цифровые инструменты работы по целому ряду процессов – от документооборота до создания и эксплуатации здания с помощью информационной модели (BIM-технологии).

Один из барьеров – несовершенное законодательство, регулирующее цифровизацию стройки. Многие из действующих нормативных актов, определяющих порядок применения и критерии, предъявляемые к информационным моделям, противоречат друг другу и другим более статусным документам. Игорь Орельяна Урсуа считает, что необходимо договориться об унификации терминов и базовых понятий, на которых все должно строиться. Пока каждый трактует и применяет их по-разному в силу своего понимания, а также руководствуясь зачастую противоречивыми нормативами разного уровня.

Другой барьер – финансирование. Новые технологии требуют изменений в управлении бизнес-процессами, а также большого объема затрат и инвестиций. Снизить затраты и гармонизировать все процессы может инициатива государства, направленная на создание и финансирование определенной технологической среды. Такая цифровая экосистема позволит отечественным информационным моделям естественным образом встречаться с заказчиками и с эксплуатирующими организациями.

Также эксперт отметил, что вначале внедрения информмоделирования в регионах желательны специальные уполномоченные муниципальные или региональные учреждения. Они в режиме трастового ведения и даже формирования информационных моделей обеспечат выполнение требований для организаций, согласно постановлению правительства РФ №331.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО