IT / Новости
регуляторика технологии
8.12.2022

Эксперт: игровая индустрия РФ сейчас больше нуждается в поддержке, чем в регулировании

Гейминг в России сейчас нуждается в поддержке со стороны государства, в то время как введение дополнительных мер регулирования может создать сложности для игровых издателей. Об этом сообщил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права СПбГУ Владислав Архипов на круглом столе, прошедшем на базе ФГУП «ГРЧЦ» и посвященном регулированию игровой индустрии в России.

В рамках встречи Архипов совместно с Научно-техническим центром ФГУП «ГРЧЦ» представили экспертам отрасли исследование «Подходы к регулированию внутриигровой собственности и обороту игровой валюты в странах мира». Как отметили авторы, внутриигровое имущество геймеров не имеет никакого правового статуса, в то время как финансовые отношения вокруг него зачастую переходят из виртуального мира в реальный. Регулирование индустрии в этом вопросе должно вводиться в России постепенно, без изменений существующей модели отношений между платформой и геймером.

«Менять систему отношений в России не нужно, это станет дополнительным обременением для игровой индустрии. Поскольку отрасль по большей части саморегулируема, в России на текущем этапе важна лишь ее поддержка со стороны государства. Кроме того, игровая индустрия требует баланса интересов. Мы предлагаем принцип взвешенного подхода для устранения противоречий на уровне судебной практики. Сейчас в отечественном праве существует статус-кво между платформой и пользователем», — прокомментировал Владислав Архипов.

И.о. руководителя Научно-технического центра ФГУП «ГРЧЦ» Роман Коросташов подчеркнул, что при широком распространении в СМИ информации об исследовании произошло смещение акцентов предложений авторов и их видения регулирования индустрии.

«В первую очередь эксперты задавались вопросом о целесообразности установления правового статуса игровых предметов и о возможных способах такого регулирования. При этом особое внимание они обратили на соблюдение баланса защиты прав пользователей и игровых площадок при реализации представленных идей», — добавил он.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу