знания инновационных технологий в IT-сфере
ИТ / Новости
кадры ПО
1.3.2023

Эксперт: отраслевым специалистам необходимы глубокие знания инновационных технологий в IT-сфере

Скоротечность создания и внедрения новых технологий для большинства секторов промышленности вносит изменения и в систему подготовки отраслевых специалистов. Ведущие IT-вендоры должны работать в вузах со студентами ради будущего технологического рынка.

«Как минимум необходим модульный, гибкий подход при подготовке специалистов с созданием уникального трека для учащегося, даже при потоковом обучении. Поскольку нужны глубокие знания инновационных, современных технологий, сейчас это в первую очередь IT-решения», – сообщил RSpectr руководитель направления по работе с учебными заведениями ГК «СиСофт» (CSoft) Сергей Галкин.

По мнению эксперта необходимо взращивание большого количества специалистов разного уровня и квалификации со знаниями технологии формирования и ведения информационных моделей.

Вузовский цикл подготовки специалиста достаточно длительный: это время на разработку методических материалов плюс время на обучение преподавателей и непосредственно само время обучения студента. В итоге с момента запуска программы до выпуска специалистов с нужной квалификацией проходит пять, семь, иногда и 15 лет. Работать на такую перспективу могут себе позволить только крупные, устойчивые компании, поскольку это требует немалых инвестиций, считает Сергей Галкин.  Но такой подход необходим, в том числе и для будущих специалистов, так как формируется завтрашний технологический рынок. Ведь вендоры обучают тех, кто будет работать на нем через 10-15 лет.

Эксперт считает, что IT-вендоры-лидеры должны разрабатывать и внедрять комплексную программу поддержки российского образования. Такие программы могут быть рассчитаны как на выполнение текущих запросов рынка, так и на долгосрочное развитие. Краткосрочные задачи обусловлены существующей нехваткой квалифицированных специалистов на рынке, особенно со знанием технологий информационного моделирования. Это передовое цифровое направление требует новых знаний. Даже хорошие профессионалы в строительной области зачастую не обладают хорошими познаниями в сфере IT. Рынку срочно требуются люди, которые бы совместили эти две специализации. А долгосрочная работа решает в том числе задачи государственной важности. В частности, взращивание большого количества специалистов разного уровня и квалификации со знаниями технологии формирования и ведения информационных моделей. «Только так мы сможем реализовать задачу, поставленную правительством РФ, как по цифровизации строительной отрасли, так и по созданию цифрового двойника городов и страны в целом», – отметил Сергей Галкин.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов