ИТ / Новости
ИТ кадры
7.12.2023

Эксперт: «Половина ИТ-специалистов после вузов получает отказ от работодателей»

Несмотря на дефицит айтишников в сфере программирования, информбезопасности, 50% из соискателей получают отказ из-за несоответствия ожиданиям работодателей, сказал генеральный директор «СКБ Контур» Михаил Сродных на «Форуме будущего» в Екатеринбурге.

Из-за огромного дефицита кадров 90% организаций планируют увеличивать число сотрудников. «Сфера IT очень популярна у соискателей, при этом 50% из них получают отказ из-за несоответствия ожиданиям работодателей. Прежде всего, не хватает разработчиков, также в дефиците специалисты по кибербезопасности, продуктовые и проектные менеджеры, маркетологи, аналитики», – сообщил на сессии «Масштабы подготовки кадров» в рамках «Форума будущего» генеральный директор «СКБ Контур» Михаил Сродных.

Он уточнил, что решить эту проблему могут программы обучения талантливой и мотивированной молодежи в вузах. В частности, их компания сотрудничает с более чем 10 вузами, в том числе с УрФУ и Университетом ИТМО, проводит стажировки, работает со школами. Уже удалось выпустить первый совместный набор с УрФУ по программе «Фундаментальная информатика и информационные технологии», из которого более 90% учащихся (37 человек из 40) — трудоустроены в IT-компании. Параллельно с этой работой ведут подготовку бизнесовых команд и руководителей в ИТМО.

Депутат Комитета ГД по информполитике Антон Немкин сообщил RSpectr, что на рынке возникает все больше новых направлений по цифровизации, которые нуждаются в квалифицированных специалистах: «Тот же искусственный интеллект в ближайшие годы будет внедряться во многие отрасли, хотя по нему крайне мало специалистов».

Крупные ПО-вендоры активно заходят в сузы и вузы со своими обучающими программами, чтобы помочь студентам из разных отраслей научиться пользоваться российскими программными разработками в своих отраслях. В середине ноября директор по образованию в «Яндексе» Дарья Козлова сообщила, что ИТ-гигант подготовит более 350 тыс. айтишников с 2023 по 2026 годы. Это втрое больше, чем за предыдущие три года.

Представитель другого ПО-вендора, который также работает с учащимися, сообщил, что необходим системный подход к развитию кадрового потенциала.

«В России примерно 350 технических вузов и тысячи кафедр и направлений внутри них. Понятно, что мы не в состоянии лично обойти каждый вуз. Поэтому активно взаимодействуем с различными консорциумами и объединениями, чтобы массово рассказать о наших возможностях, например, с ассоциациями АРПП «Отечественный софт» и РУССОФТ», с профильными объединениями НОТИМ, НОСТРОИ или НОПРИЗ», – рассказал RSpectr руководитель направления по работе с учебными заведениями «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин.

По его словам, работе со студентами помогает и то, что внедряемые программы некоммерческие: они решают государственные задачи по продвижению в стране цифровых технологий и повышению уровня подготовки специалистов. И нас поддерживают государственные структуры – как федеральные министерства, так и региональные правительства, пояснил он.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем