IT / Новости
события технологии
3.10.2022

Эксперт: Россия пока не производит альтернативных Nvidia продуктов

Россия пока не производит альтернативных Nvidia продуктов, и не будет производить в ближайшие время. Поэтому «уход» такого игрока приведет к приобретению процессоров через параллельный импорт. Других вариантов на ближайшие несколько лет «точно не предвидится». Об этом RSpectr заявил глава TelecomDaily Денис Кусков, комментируя новость о том, что Nvidia закрывает российский офис.

Он отметил, что комплектующие Nvidia используются практически во всех устройствах и гаджетах, прежде всего в ноутбуках и ПК. «Правительству нужно будет проработать вопрос о том, насколько параллельный импорт сможет покрыть спрос на эти комплектующие», — заключил эксперт.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что решение Nvidia никак не скажется на российском рынке «простых» решений, так как компания никогда не поставляла такие продукты напрямую, это делали партнеры.

«При этом с марта не отгружаются сложные решения, вроде «Кристофари» для Сбера. Это крайне негативно. В целом, когда компании такого уровня, именно создающие добавленную стоимость, уходят с рынка – это негативный фактор», — отметил эксперт.

В отличие от Intel или ряда других американских корпораций, уход Nvidia для создания AI-алгоритмов и других технологий – это большой удар по российскому рынку.

Ранее Forbes со ссылкой на источник, близкий к компании, сообщил, что Nvidia до конца октября закроет офис в России. Причиной стала «невозможность обеспечить эффективную работу сотрудников». До февраля в российском офисе Nvidia работало порядка 300 человек, сейчас – 240. Им предоставили возможность перейти на работу в офисы компании в других странах. С сотрудниками, которые не захотят переезжать из России, компания расторгнет контракт по соглашению сторон с выходным пособием.

Nvidia уже перестала продлевать и продавать российским компаниям новые лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга, писал ранее «Коммерсантъ». Компания работала в России с 2003 года. Официально об уходе с российского рынка компания не заявляла.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения