ИТ / Новости
события технологии
3.10.2022

Эксперт: Россия пока не производит альтернативных Nvidia продуктов

Россия пока не производит альтернативных Nvidia продуктов, и не будет производить в ближайшие время. Поэтому «уход» такого игрока приведет к приобретению процессоров через параллельный импорт. Других вариантов на ближайшие несколько лет «точно не предвидится». Об этом RSpectr заявил глава TelecomDaily Денис Кусков, комментируя новость о том, что Nvidia закрывает российский офис.

Он отметил, что комплектующие Nvidia используются практически во всех устройствах и гаджетах, прежде всего в ноутбуках и ПК. «Правительству нужно будет проработать вопрос о том, насколько параллельный импорт сможет покрыть спрос на эти комплектующие», — заключил эксперт.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что решение Nvidia никак не скажется на российском рынке «простых» решений, так как компания никогда не поставляла такие продукты напрямую, это делали партнеры.

«При этом с марта не отгружаются сложные решения, вроде «Кристофари» для Сбера. Это крайне негативно. В целом, когда компании такого уровня, именно создающие добавленную стоимость, уходят с рынка – это негативный фактор», — отметил эксперт.

В отличие от Intel или ряда других американских корпораций, уход Nvidia для создания AI-алгоритмов и других технологий – это большой удар по российскому рынку.

Ранее Forbes со ссылкой на источник, близкий к компании, сообщил, что Nvidia до конца октября закроет офис в России. Причиной стала «невозможность обеспечить эффективную работу сотрудников». До февраля в российском офисе Nvidia работало порядка 300 человек, сейчас – 240. Им предоставили возможность перейти на работу в офисы компании в других странах. С сотрудниками, которые не захотят переезжать из России, компания расторгнет контракт по соглашению сторон с выходным пособием.

Nvidia уже перестала продлевать и продавать российским компаниям новые лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга, писал ранее «Коммерсантъ». Компания работала в России с 2003 года. Официально об уходе с российского рынка компания не заявляла.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы