ИТ / Новости
импортозамещение ПО события
3.11.2023

Эксперт: санкционный список – это политический инструмент конкурентной борьба с российским бизнесом

Минфин США опубликовал новый санкционный список, куда вошло более 200 юридических и физических лиц. Туда попали несколько крупных ИТ-вендоров и подведомственный Минстрою «РосКапСтрой», который отвечает за информационную систему управления проектами (ИСУП).

В самих ИТ-компаниях это воспринимают, как «признание высокого уровня развития», а эксперты видят в этом банальную конкурентную борьбу американского бизнеса с использованием госструктур.

Санкционный список – это политический инструмент конкурентной борьба США с российским бизнесом,сообщил RSpectr глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. Он отметил, что отечественные ИТ-вендоры ориентированы, в первую очередь, на российский рынок.

«После ухода зарубежных поставщиков программных решений нашим компаниям предстоит освоение этого бездонного рынка, который мы занимали на начало года только на 10-12%. То есть нарастить объемы необходимо в 10 раз», – сказал Михаил Викторов.

Он отметил, что отечественные вендоры не забывают и о выходе на зарубежные рынки. В основном это страны СНГ, Ближнего Востока и Индия. Там может возникнуть осторожность со стороны контрагентов для компаний, которые включены в список Минфина США, но в меньшей степени это касается стран СНГ.

Санкционный ИТ-поставщик прикладных программных решений в сфере проектирования и производства «Аскон» отказался от комментариев. Другой внесенный в список ИТ-вендор «СиСофт Девелопмент» сообщил, что не считает себя пострадавшим.

Включение в санкционный список мы воспринимаем прежде всего, как признание нашего высокого уровня развития, нашего потенциала и значимости деятельности компании не только в российских масштабах, но и на мировой арене, сообщил RSpectr глава комитета по информационному моделированию ассоциации «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке Михаил Бочаров.

«Компании, которые вместе с нами включены в новый пакет санкций, занимаются созданием технологий, необходимых России именно сейчас, и по уровню вертикальной интеграции не имеют мировых аналогов. В первую очередь, это система управления проектами (ИСУП) от «РосКапСтроя», созданная для интеграции строительных процессов по всей стране», – пояснил он.

Также в список попали АФК «Система», «Почта Банк» и ряд других банков.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование