IT / Новости
кадры
6.10.2022

Эксперты оценили новые правила аккредитации IT-компаний

1 октября правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Это пришлось сделать, так как решения, которые были приняты ранее, позволили аккредитоваться огромному количеству компаний, не относящихся в IT. Кроме того, работа в аккредитованной компании сейчас является основанием для получения отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации. Эксперты, опрошенные RSpectr, оценивают работу Минцифры по этой линии положительно.

Меняя правила аккредитации IT-компаний, Минцифры решало не только системную, но и срочную задачу — освобождение от мобилизации сотрудников технологических компаний. При этом работа велась в условиях необходимого компромисса с Минобороны. Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров сказал RSpectr, что в таком режиме срочного принятия компромиссных решений что-то будет сделано не оптимально. Но главное – что будет сделано.

Он согласен, что изменения приведут к перетоку кадров из неаккредитованных в аккредитованные компании. По словам Макарова, все это в результате приведет к необходимости аккредитации. «Да, это будет проблемой для многих. Но это оперативное и компромиссное решение проблемы для большинства. Без такого решения рискам подверглась бы вся индустрия», — отметил Макаров.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что статус аккредитации IT-компании еще не дает стопроцентную отсрочку от мобилизации для всех ее сотрудников. Ее получат только те сотрудники, которые нужны компании.

Новые правила аккредитации готовились уже давно, до их принятия была приостановлена процедура аккредитации новых фирм, напомнил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Задача стояла в выделении фирм, которые занимаются IT в первую очередь, в отличие от фирм, которые используют и даже разрабатывают ПО, но доходы получают, в основном, от других видов деятельности. Аккредитованные фирмы сейчас, действительно, более привлекательны для сотрудников», — считает эксперт.

Смысл госаккредитации IT-компаний в том, чтобы поддержать стратегически важную отрасль экономики нашей страны. «К сожалению, решения, которые были приняты ранее, позволили аккредитоваться компаниям, по смыслу не являющимися организациями IT-отрасли. Аккредитацию получили в том числе те компании, которые имеют большие ИТ-отделы, но не производят продукт, относящийся к ИТ, и не оказывают IT-услуг. Они относят себя к IT-компаниям, чтобы уменьшить налоговую нагрузку», — сказал RSpectr pаместитель технического директора по пресейлу «Кросс технолоджис» Алексей Курских.

По его словам, правительство РФ сейчас просто восстанавливает справедливость, исправляя ошибки. «Для отрасли ничего не изменится. Интеграторы продолжат производить услуги, вендоры – товары и программное обеспечение. Государство достаточно четко описывает сейчас то, за что собирается давать льготы», — заключил эксперт.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем