ИТ / Новости
информбезопасность
17.5.2023

Эксперты зафиксировали рост случаев телефонного мошенничества

В первом квартале 2023 года доля столкнувшихся с классическим телефонным мошенничеством выросла на три процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достигла показателя в 29%.

В апреле, по предварительным данным, этот показатель составил около 16%, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

«В прошлом году для обзвонов злоумышленники массово переключились на мессенджеры. Одновременно с этим сегодня уровень традиционного телефонного мошенничества вновь начинает расти. В 2023 году злоумышленники начали выманивать конфиденциальные данные для доступа не только к финансовым, но и к другим, сервисам. Они становятся промежуточным этапом для дальнейших атак на счета жертвы», — заявил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Старший аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев отметил, что в начале этого года фиксировалось много комментариев, в которых речь идет о мошеннической схеме со сменой номера. Абоненту звонит якобы сотрудник банка и уведомляет, что от имени клиента была подана заявка о смене номера в личном кабинете или приложении. Человека просят подтвердить эти изменения и заодно выманивают конфиденциальные данные. В марте 2023 года по сравнению с январем количество жалоб на эту мошенническую схему выросло на 43%.

В остальном схемы злоумышленников не сильно меняются в зависимости от канала связи, актуальными остаются звонки якобы от службы безопасности банка, правоохранительных органов, предложения работы или приглашения принять участие в невероятно щедрых акциях или конкурсах, а также различные комбинации из них. Среди уловок мошенников — размещение официальных логотипов в качестве аватарки и звонки с номеров, похожих на официальные.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы