ИТ / Новости
технологии
12.7.2021

Facebook создала робота для передвижения по сложным поверхностям

Команда из Facebook AI, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Карнеги – Меллона создала робота Rapid Motor Adaptation. Устройство способно перемещаться по различным поверхностям, приспосабливаясь к изменяющимся условиям во время движения.

Новая модель робота адаптируется в реальном времени к любой местности, с которой сталкивается, изменяя походку во время движения, пишет TechCrunch.

Робот был обучен моделированию в виртуальной версии реального мира. Мозг робота, работающий локально на бортовом вычислительном блоке, научился двигаться с минимальной энергией и избегать падений, немедленно реагируя на поступающие данные от его виртуальных узлов, акселерометров и других физических датчиков.

Система состоит из двух частей: основного, постоянно работающего алгоритма, фактически контролирующего походку робота, и адаптивного алгоритма, работающего параллельно, отслеживающего изменения внутренних показаний робота.

При обнаружении существенных изменений алгоритм запускает анализ. Роботу указывают, что должны делать ноги, в какой ситуации он оказался, что это означает – и как к ней приспособиться. При получении такого сигнала робот думает только о том, как двигаться вперед в новых условиях, импровизируя особую походку.

Робот уже сумел пройти по песку, грязи, пешеходным тропам, высокой траве без единой неудачи во всех испытаниях. Он также успешно спускался по лестнице, преодолел цемент и гальку в большинстве испытаний. Ему удалось перемещаться с полезной нагрузкой в 12 кг – 100% его веса.

Роботам сложно импровизировать, а столкновение с необычной поверхностью или препятствием обычно означает резкую остановку или резкое падение, отмечает TechCrunch.

Основа системы потенциально может быть применена не только к другим роботам, но и к совершенно другим областям ИИ и робототехники. 

Изображение: Techcrunch.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы