ИТ / Новости
17.12.2020

ФАС оставит частичный антимонопольный иммунитет для IT-компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после смены руководства начала переосмысливать ряд своих прежних идей в области регулирования. Ведомство направило на согласование в АНО «Цифровая экономика» новую редакцию поправок к закону «О защите конкуренции» в части регулирования результатов интеллектуальной деятельности.

Документ выступает частью пятого антимонопольного пакета ФАС и посвящен отмене «антимонопольных иммунитетов», которые распространяются на интеллектуальную собственность, что мешает службе регулировать связанные с ней рынки. В первую очередь речь идет о цифровой среде и IT-компаниях, договоры и ценообразование которых сейчас фактически не подпадают под общее конкурентное регулирование, сообщает «Коммерсант».

В новой редакции документа «видна капитуляция ФАС»: если раньше иммунитеты хотели отменить для всех участников цифрового рынка, то теперь сферу применения ограничили до лекарственных средств и интернет-платформ, говорит зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Смягчение позиции может быть связано со сменой главы ФАС, полагает он.

Заместитель генерального директора – директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов рассказал RSpectr, что концепция законопроекта в целом поддержана рабочей группой «Нормативное регулирование цифровой среды» с учетом ряда корректировок, которые ФАС согласился учесть. «Ведомством приняты предложения по сужению предмета регулирования законопроектом (например, требования проектируемой статьи 10.2 ФЗ № 135-ФЗ не будут применяться в отношении авторских и смежных прав, кроме осуществления прав на программы ЭВМ и базы данных), а также перевода нарушений проектируемых антимонопольных норм в разряд санкций предупреждения, а не наказания», – указывает Д. Тер-Степанов.

При этом, продолжает эксперт, активная работа с ФАС продолжается и в части учета иных предложений членов рабочей группы, в частности особенностей функционирования рынков информационных систем. Так, законопроект предложено доработать по вопросам учета возможности реализации прав на ИС в рамках группы лиц, приобретения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) технологически взаимосвязанных товаров, уточнения лица, имеющего право взимать вознаграждение за использование того или иного результата интеллектуальной деятельности и так далее.

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, в новой версии проекта из-под регулирования вышли сделки по договорам франчайзинга и часть, касающаяся авторских прав, остались только патенты и ноу-хау, поясняет Дедков. Кроме того, в проекте не рассматриваются отношения бизнеса с потребителями, тогда как большинство претензий к гигантам рынка связаны именно с этим: например, когда при подключении к каким-то сетям нет вариантов выбора и приходится покупать навязываемые дополнительные услуги или следовать несправедливо высоким штрафным санкциям монополиста.

По словам руководителя юридической фирмы «Интернет и право» Антона Серго, некоторые нормы все еще способны вызвать беспокойство у бизнеса, например, пункт об «установлении необоснованно высокой цены за право использования объекта интеллектуальной деятельности». Он поясняет, что сложно определить «необоснованно высокую цену» на уникальный программный продукт или базу данных, не имеющие аналогов. По его мнению, новый проект мог стать результатом некоего «политического компромисса» с другими регуляторами, но бизнес в лице владельцев популярных сайтов и производителей софта все равно выступит против него.

В сегменте программного обеспечения российских правообладателей-монополистов почти нет, уточняет заместитель гендиректора Softline по реализации национальных проектов Андрей Шолохов. Поэтому данная антимонопольная практика будет использоваться по отношению к западным вендорам, что фактически усиливает курс на импортозамещение.

Изображение: пресс-служба ФАС

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО