ИТ / Новости
15.9.2020

ФАС предложила удвоить штрафы за нарушения со стороны цифровых монополий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила удваивать штрафы за неисполнение ее предписаний и через суд лишать прав владельцев патентов на изобретения. Цель этого пакета – борьба с цифровыми монополиями, владельцами крупных инфраструктурных и интернет-платформ, если они доминируют на рынке.

Ведомство предлагает внести изменения в КоАП, согласно которым компанию, оштрафованную за нарушение антимонопольного законодательства и получившую соответствующее предписание, но не выполнившую его, можно будет оштрафовать еще раз на сумму в два раза больше первого штрафа, сообщает РБК со ссылкой на новую версию Пятого антимонопольного пакета.

При этом сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год, предшествующий нарушению.

Сейчас максимальный размер штрафа за нарушения, связанные с предписаниями ФАС, составляет 500 тыс. рублей. Но, как говорится в пояснительной записке к документу, их действующий размер не обеспечивает исполнения предписаний.

Еще одна мера, которая должна заставить нарушителей выполнять предписания, заключается в том, что ФАС просит дать ей право через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, полезные модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования.

Второй механизм – также через суд запрещать нарушителям продавать на территории страны товары, произведенные с использованием объектов охраны промышленной собственности.

Новую версию пакета ФАС отправила на согласование в профильные ведомства и нескольким профильным ассоциациям, рассказали собеседники РБК.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы