ИТ / Новости
сеть технологии
22.10.2020

«Газпром нефть» и МТС протестировали 5G-ready сеть для управления удаленными объектами производства

«Газпром нефть» в партнерстве с МТС испытала пилотную выделенную корпоративную сеть Private LTE на производственных объектах в ХМАО, ЯНАО. Проект подтвердил возможность значительно ускорить обмен данными на удаленных нефтепромыслах Сибири и их устойчивую коммуникацию с технологическими центрами «Газпром нефти» на расстоянии более 2 тыс. километров.

К сети с использованием 5G-ready оборудования Ericsson были подключены Пальяновский нефтепромысел в ХМАО, промышленный район города Муравленко в ЯНАО, а также нефтебаза «Гладкое» в Ленинградской области. В качестве центрального узла связи был использован технопарк «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Ericsson.

Сеть тестировалась в диапазонах 1,8 МГц и 2,6 МГц. В ходе пилотного проекта апробирован функционал систем телеметрии и геопозиционирования, протестированы сервисы голосовой связи и цифрового помощника для AR-гарнитуры при контроле выполнения технологических работ.

На сети Private LTE «Газпром нефти» удалось совместить основной функционал распределенной экосистемы связи –высокоскоростную сотовую сеть, корпоративную телефонию (в том числе FMC), а также интегрированную систему подвижной радиосвязи стандарта DMR со службой группового мультимедийного вещания (MC-PTT).

«Газпром нефть» рассматривает возможность тиражирования цифровых сервисов на основе концепции «граничных вычислений», объединенных скоростной сетью Private LTE, на других нефтепромыслах. В перспективе это может дополнительно повысить эффективность управления производственными и бизнес-процессами предприятий. Компания проведет испытания с целью проработки будущего формата новой беспроводной сети в соответствии с самыми высокими стандартами информационной безопасности. После этого будет разработана общекорпоративная архитектура корпоративной сети передачи данных, а также проведен отбор потенциальных технологических партнеров для развития этой системы.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО