IT / Новости
сеть технологии
22.10.2020

«Газпром нефть» и МТС протестировали 5G-ready сеть для управления удаленными объектами производства

«Газпром нефть» в партнерстве с МТС испытала пилотную выделенную корпоративную сеть Private LTE на производственных объектах в ХМАО, ЯНАО. Проект подтвердил возможность значительно ускорить обмен данными на удаленных нефтепромыслах Сибири и их устойчивую коммуникацию с технологическими центрами «Газпром нефти» на расстоянии более 2 тыс. километров.

К сети с использованием 5G-ready оборудования Ericsson были подключены Пальяновский нефтепромысел в ХМАО, промышленный район города Муравленко в ЯНАО, а также нефтебаза «Гладкое» в Ленинградской области. В качестве центрального узла связи был использован технопарк «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Ericsson.

Сеть тестировалась в диапазонах 1,8 МГц и 2,6 МГц. В ходе пилотного проекта апробирован функционал систем телеметрии и геопозиционирования, протестированы сервисы голосовой связи и цифрового помощника для AR-гарнитуры при контроле выполнения технологических работ.

На сети Private LTE «Газпром нефти» удалось совместить основной функционал распределенной экосистемы связи –высокоскоростную сотовую сеть, корпоративную телефонию (в том числе FMC), а также интегрированную систему подвижной радиосвязи стандарта DMR со службой группового мультимедийного вещания (MC-PTT).

«Газпром нефть» рассматривает возможность тиражирования цифровых сервисов на основе концепции «граничных вычислений», объединенных скоростной сетью Private LTE, на других нефтепромыслах. В перспективе это может дополнительно повысить эффективность управления производственными и бизнес-процессами предприятий. Компания проведет испытания с целью проработки будущего формата новой беспроводной сети в соответствии с самыми высокими стандартами информационной безопасности. После этого будет разработана общекорпоративная архитектура корпоративной сети передачи данных, а также проведен отбор потенциальных технологических партнеров для развития этой системы.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры