IT / Новости
события технологии
23.6.2022

«Газпром нефть» планирует перевезти 15 тонн грузов беспилотниками в 2022 году

В текущем году компания «Газпром нефть» приступит к использованию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа для доставки грузов на месторождения в трех регионах РФ. Об этом сообщил руководитель программ по новым технологиям компании «Газпромнефть-Снабжение» Олег Егоров на конференции «Аэрологистика: ключ на старт».

О.Егоров уточнил, что доставка грузов при помощи БЛА будет осуществляться по пяти маршрутам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Томской области, где «Газпром нефть» ведет разработку месторождений. Он напомнил, что в этих регионах действуют особые условия регулирования – экспериментальные правовые режимы (ЭПР) по эксплуатации беспилотных авиасистем. Они позволяют выполнять полеты БЛА без излишней нормативной нагрузки. Пока участником этого ЭПР является «Почта России», «Газпром нефть» также присоединится к проекту.

В 2022 году компания планирует перевезти 15 тонн, сообщил О.Егоров. Однако потенциал беспилотной грузоперевозки для нужд «Газпром нефти» оценивается в 1200 тонн грузов весом до 100 кг в год.

О.Егоров рассказал, что месторождения компании находятся в автономиях, куда шесть месяцев в году доставка грузов возможна только по воздуху. При этом зачастую погодные условия не позволяют оперативно отправить туда пилотируемые воздушные суда. Если груз нужно передать срочно, вертолет летит полупустой. Применение БЛА позволит сделать доставку более эффективной.

О.Егоров добавил, что уже проведены испытания БЛА, заключены контракты с партнерами на полеты, и один беспилотный вертолет получил акт доступа.

«Мы уже готовы начинать регулярные полеты. В процессе эксплуатации будет понятно, как можно улучшить беспилотники под наши задачи и потребности», — сказал О.Егоров.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?