ИТ / Новости
госуслуги
25.12.2015

Собственники жилья смогут пользоваться «ГИС ЖКХ» на основе данных Росреестра уже в начале 2016 года

В Минюсте зарегистрирован приказ о составе, порядке, способах, сроках и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Приказ подготовлен Минкомсвязью совместно с Минстроем.

Документ определяет перечень информации, подлежащей размещению Росреестром в «ГИС ЖКХ». Данные Росреестра необходимы для привязки жилых помещений к их собственникам. В своих личных кабинетах граждане смогут вносить показания приборов учета, проводить оплату по выставленным электронным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты, проводить онлайн-собрания по управлению своим домом, а также пользоваться иными сервисами, предоставляемыми «ГИС ЖКХ», сообщает сайт регулятора.

Также от Росреестра из государственного кадастра недвижимости в «ГИС ЖКХ» будут приходить официальные данные о характеристиках многоквартирных домов и объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. Это снимет обязанность внесения указанной информации с управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что существенным образом облегчит для них работу в «ГИС ЖКХ».

«Принятый приказ — это ключевой шаг вперед в развитии системы. Работа по интеграции займет два месяца, и уже в первом квартале 2016 года собственники жилых помещений смогут работать на основе информации Росреестра», — отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

В соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года работу по внедрению на территории РФ ГИС ЖКХ ведет Минкомсвязь России совместно с Минстроем России, ФГУП «Почта России» и субъектами РФ. Официальный сайт «ГИС ЖКХ» в интернете: dom.gosuslugi.ru.

Изображение: dom.gosuslugi.ru

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем