IT / Новости
госуслуги
25.12.2015

Собственники жилья смогут пользоваться «ГИС ЖКХ» на основе данных Росреестра уже в начале 2016 года

В Минюсте зарегистрирован приказ о составе, порядке, способах, сроках и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Приказ подготовлен Минкомсвязью совместно с Минстроем.

Документ определяет перечень информации, подлежащей размещению Росреестром в «ГИС ЖКХ». Данные Росреестра необходимы для привязки жилых помещений к их собственникам. В своих личных кабинетах граждане смогут вносить показания приборов учета, проводить оплату по выставленным электронным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты, проводить онлайн-собрания по управлению своим домом, а также пользоваться иными сервисами, предоставляемыми «ГИС ЖКХ», сообщает сайт регулятора.

Также от Росреестра из государственного кадастра недвижимости в «ГИС ЖКХ» будут приходить официальные данные о характеристиках многоквартирных домов и объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. Это снимет обязанность внесения указанной информации с управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что существенным образом облегчит для них работу в «ГИС ЖКХ».

«Принятый приказ — это ключевой шаг вперед в развитии системы. Работа по интеграции займет два месяца, и уже в первом квартале 2016 года собственники жилых помещений смогут работать на основе информации Росреестра», — отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

В соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года работу по внедрению на территории РФ ГИС ЖКХ ведет Минкомсвязь России совместно с Минстроем России, ФГУП «Почта России» и субъектами РФ. Официальный сайт «ГИС ЖКХ» в интернете: dom.gosuslugi.ru.

Изображение: dom.gosuslugi.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры