ИТ / Новости
ПО события финансы
9.9.2022

ГК «Астра» получила льготный кредит на развитие ОС Astra Linux

ГК «Астра» взяла в Сбербанке кредит под 5% годовых на 3,8 млрд руб. по программе льготного кредитования, запущенной правительством. Он нужен компании для развития, внедрения и адаптации под требования заказчиков отечественной операционной системы (ОС) Astra Linux.

Об этом «Ведомостям» рассказал представитель компании и подтвердил представитель Минцифры. Вернуть деньги компания обязана до 31 декабря 2026 г., уточнил представитель «Астры».Проект, на который были взяты средства, предусматривает импортозамещение IT-инфраструктуры заказчиков и решение задач, возникающих в процессе перехода на продукты «Астры» с ПО других вендоров, добавляет он.

Для реализации проекта компания планирует создавать региональные центры компетенций, расширять штат вендоров, «увеличивать штат техподдержки и специалистов по внедрению», добавил генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев.

В Минцифры рассказали, что за последние три года по программе льготного кредитования уже выдано 64 млрд рублей. Их получателями стали, в том числе, компании «Тензор», «Эл 6», «Астрал-софт». Кредит «Астры» – самый крупный для разработчиков. Всего, по данным министерства, получателями льготных кредитов стали 107 компаний.

В конце августа Минцифры подготовило проект постановления, в котором уточняет условия предоставления льготных кредитов системообразующим IT-компаниям. Согласно документу, льготное финансирование планируют получить порядка 30 организаций и к концу 2022 года объем выданного кредитного портфеля составит не менее 20 млрд рублей.

Документом Минцифры предлагает разрешить системообразующим организациям в сфере МСП претендовать на получение кредита (сейчас в документе есть соответствующий запрет). Кроме того, компания может оформить несколько кредитных соглашений в разных банках, но общая сумма ограничена. Чтобы отследить лимит кредита на одну компанию, предлагается предусмотреть обязанность уведомлять организацию о заключенных кредитных договорах.

Также компания может пополнить свои расчетные счета, открытые в иной кредитной организации (не там, где оформлен кредит) для расчетов с зарубежными поставщиками и выплаты заработной платы заемщиком.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы