ИТ / Новости
технологии
2.11.2020

Google обнародовала данные об уязвимости нулевого дня в Windows до выхода ее исправления

Исследователи из команды Google Project Zero, которые работают в сфере информационной безопасности, опубликовали данные об опасной уязвимости нулевого дня в Windows. Уязвимость может использоваться для выхода за пределы песочницы или повышения привилегий внутри системы. Примечательно, что Microsoft планирует устранить проблему только в следующем месяце, когда будет выпущено плановое обновление безопасности.

Речь идет об уязвимости CVE-2020-17087, которая связана с работой одной из функций Windows Kernel Cryptography Driver (cng.sys) и относится к категории багов переполнения буфера. Исследователи также отмечают, что данная уязвимость активно используется злоумышленниками на практике. Подробности касательно данной уязвимости пока не раскрываются, но исследователи говорят о том, что выявленные случаи ее эксплуатации никак не связаны с предстоящими выборами президента США. Об этом сообщили исследователи Google Project Zero.

Согласно имеющимся данным, уязвимость нулевого дня в Windows эксплуатировалась вместе с уязвимостью CVE-2020-15999 в браузере Google Chrome, которую несколько дней назад обнаружили специалисты Project Zero. Уязвимость Chrome применяется хакерами для выполнения вредоносного кода внутри браузера, тогда как уязвимость Windows делает возможным выход за пределы песочницы Chrome с последующим выполнением кода на уровне системы.

Проблема затрагивает разные версии программной платформы, начиная с Windows 7 и заканчивая недавними стабильными сборками Windows 10. Исправление для CVE-2020-17087 должно быть выпущено Microsoft 10 ноября вместе с плановым обновлением безопасности, выходящим в рамках программы Patch Tuesday. Что касается уязвимости Chrome, то она уже была устранена в последней версии обозревателя.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО