IT / Новости
информбезопасность
22.9.2020

Хакеры стали чаще атаковать производственные предприятия во время пандемии

В первые шесть месяцев 2020 года киберпреступники стали чаще взламывать компьютерные сети производственных, технологических и телекоммуникационных предприятий. Жертвами злоумышленников стали компании в 27 различных отраслях, что почти вдвое превышает показатель за весь 2019 год.

Как отметили в своем исследовании эксперты компании CrowdStrike, количество атак и взломов сетей производственных компаний увеличилось на 11% по сравнению с 2019 годом. Преступники выбрали своей целью отрасли, которые уже были уязвимы из-за серьезных сбоев в их глобальной цепочке поставок материалов. Компании, испытывающие проблемы с получением материалов, в глазах преступников были «более склонны платить выкуп, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения», говорят специалисты.

Увеличение числа атак, вероятно, также было вызвано внезапным переходом к удаленной работе и «ускоренным созданием новой инфраструктуры многими компаниями», что привело к эксплуатации большего количества уязвимостей, говорят в компании.

Хакерские группировки, действующие в интересах иностранных правительств, чаще всего атаковали компании в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, СМИ, технологий и телекоммуникаций.

Например, в одном случае поддерживаемая правительством Северной Кореи группировка Labyrinth Chollima атаковала неназванную сельскохозяйственную компанию, отправив одному из ее сотрудников поддельное предложение о работе. Документ Microsoft Word, прикрепленный к письму, содержал вредоносный код, который позволял хакерам копировать файлы в сети клиента.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных