IT / Новости
информбезопасность технологии
24.12.2020

Хакеры в 2020 году чаще всего проводили DDoS-атаки на сферу развлечений и телеком

Российские компании из сферы развлечений, телекоммуникаций и онлайн-ретейла чаще всего подвергались DDoS-атакам в 2020 году.

По результатам анализа DDoS-атак специалисты StormWall обнаружили, что наиболее атакуемыми отраслями оказались сфера развлечений (40,76%), телекоммуникационная сфера (29,27%) и онлайн-ретейл (11,94%). Также в течение года были атакованы компании из таких направлений деятельности, как строительство (6,26%), финансы (4,56%), образование (3,61%), услуги (2,58%). Об этом сообщает пресс-служба StormWall. 

Так, доля DDoS-атак, направленных на развлекательные сайты, выросла в текущем году на 7% по сравнению с 2019 годом. «Игровой сектор традиционно являлся наиболее целевым для хакеров, поскольку они имеют возможность быстро получить прибыль путем шантажа владельцев развлекательного ресурса», – объяснили в компании.

Количество DDoS-атак на телекоммуникационную отрасль выросло на 35% по сравнению с прошлым годом. «Значительный рост атак на телеком-компании произошел в связи с заметно повысившейся конкуренцией на этом рынке: с переходом на «удаленку» возросли требования клиентов к непрерывности интернет-доступа, а также критичность этой инфраструктуры, чем и воспользовались конкуренты», – отмечают эксперты.

Число DDoS-атак на онлайн-ретейл выросло в текущем году в 5 раз по сравнению с прошлым годом, при этом атаки использовались в основном в нечестной конкурентной борьбе, а также с целью вымогательства денег, рассказали эксперты. Количество DDoS-атак на банки и финансовые учреждения увеличилось на 27%, главной причиной атак здесь стала кража данных, а самый большой интерес для хакеров представляли персональные данные пользователей и данные банковских карт.

«В текущем году атакам подвергся даже образовательный сектор, на который ранее атаки почти не совершались. Из-за сложной экономической ситуации и обострения конкуренции в 2021 году могут возникнуть DDoS-атаки на компании из тех индустрий, которые раньше редко подвергались нападениям хакеров, например недвижимость, логистика, медицина», – предположил CEO и сооснователь компании StormWall Рамиль Хантимиров.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах