ИТ / Новости
информбезопасность технологии
24.12.2020

Хакеры в 2020 году чаще всего проводили DDoS-атаки на сферу развлечений и телеком

Российские компании из сферы развлечений, телекоммуникаций и онлайн-ретейла чаще всего подвергались DDoS-атакам в 2020 году.

По результатам анализа DDoS-атак специалисты StormWall обнаружили, что наиболее атакуемыми отраслями оказались сфера развлечений (40,76%), телекоммуникационная сфера (29,27%) и онлайн-ретейл (11,94%). Также в течение года были атакованы компании из таких направлений деятельности, как строительство (6,26%), финансы (4,56%), образование (3,61%), услуги (2,58%). Об этом сообщает пресс-служба StormWall. 

Так, доля DDoS-атак, направленных на развлекательные сайты, выросла в текущем году на 7% по сравнению с 2019 годом. «Игровой сектор традиционно являлся наиболее целевым для хакеров, поскольку они имеют возможность быстро получить прибыль путем шантажа владельцев развлекательного ресурса», – объяснили в компании.

Количество DDoS-атак на телекоммуникационную отрасль выросло на 35% по сравнению с прошлым годом. «Значительный рост атак на телеком-компании произошел в связи с заметно повысившейся конкуренцией на этом рынке: с переходом на «удаленку» возросли требования клиентов к непрерывности интернет-доступа, а также критичность этой инфраструктуры, чем и воспользовались конкуренты», – отмечают эксперты.

Число DDoS-атак на онлайн-ретейл выросло в текущем году в 5 раз по сравнению с прошлым годом, при этом атаки использовались в основном в нечестной конкурентной борьбе, а также с целью вымогательства денег, рассказали эксперты. Количество DDoS-атак на банки и финансовые учреждения увеличилось на 27%, главной причиной атак здесь стала кража данных, а самый большой интерес для хакеров представляли персональные данные пользователей и данные банковских карт.

«В текущем году атакам подвергся даже образовательный сектор, на который ранее атаки почти не совершались. Из-за сложной экономической ситуации и обострения конкуренции в 2021 году могут возникнуть DDoS-атаки на компании из тех индустрий, которые раньше редко подвергались нападениям хакеров, например недвижимость, логистика, медицина», – предположил CEO и сооснователь компании StormWall Рамиль Хантимиров.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО