ИТ / Новости
информбезопасность люди
14.3.2022

Хакеры выложили в Сеть данные более 100 тыс. российских банковских карт

За последние несколько дней злоумышленники выложили в даркнет данные более 100 тыс. банковских карт россиян. Одновременно с этим на теневых форумах выросло предложение данных карт западных банков.

В последние несколько дней появлялось как минимум одно предложение о продаже 100 тыс. записей российских банковских карт, рассказал «Коммерсанту» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. По его словам, продажей занимался «некий англоязычный пользователь, но объявление было удалено, так как на форуме запрещена работа по RU».

По мнению управляющего RTM Group Евгения Царева, массовые попытки списания средств злоумышленниками со счетов российских клиентов начались с 26 февраля, а массовые утечки «произошли гораздо раньше». Также эксперт отмечает, что за последнюю неделю мошенники массово пытались провести переводы, в том числе с заблокированных карт или карт с истекшим сроком действия.

«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше», — сказал он.

А.Оганесян считает, что западные кардеры (мошенники с платежными картами) «сбрасывают запасы украденных российских карт», так как их уже невозможно использовать за рубежом даже для покупок в интернет-магазинах с последующей перепродажей товара.

Банкиры «с учетом последних событий» и массовых DDoS-атак уже работают «в режиме повышенной готовности» и «контролируют свой периметр», утверждает заместитель гендиректора по информбезопасности Oxygen Кирилл Орлов. По его словам, ключевые производители решений в области предотвращения утечек на рынке РФ — отечественные.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО