ИТ / Новости
технологии
10.7.2019

Huawei планирует покупку технологий у российских компаний

Китайский производитель ведет переговоры с отечественными компаниями по вопросам покупки бизнеса, создания совместных предприятий и использования их технологий.

В числе возможных партнеров – разработчик отечественных процессоров «Эльбрус», создатель линейки операционных систем «Альт» и другие, рассказали РБК несколько источников на рынке.

По их информации, китайцы заинтересованы в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например, серверах. Также Huawei хочет лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах, полагает один из собеседников.

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали 100 млн долларов США. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно», – рассказал Сергей Овчинников, владелец компании «Норси-Транс», которая является производителем систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Все собеседники РБК подчеркнули, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США. В ходе Санкт-Петербургского экономического форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Носков предлагал главному исполнительному директору Huawei Го Пину перевести китайские смартфоны на российскую операционную систему «Аврора». 

«Договоренности с Huawei, скорее всего, будут носить локальный характер, и китайская компания будет использовать их для своего продвижения на российском рынке. Использование российского процессора и российской ОС, а также сборка оборудования где-нибудь в России позволят компании позиционировать свою продукцию как отечественную», – уверен исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Вряд ли нашим компаниям удастся использовать партнерство с Huawei для выхода на зарубежные рынки, подчеркнул он. 

Изображение: Facebook.com/elbrus.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО