ИТ / Новости
события цифровизация
6.10.2023

Хуснуллин: цифровизация сократила согласование документов в пять-шесть раз

Руководство регионов сможет проводить мониторинг возведения объектов в формате «одного окна» и в режиме реального времени, а срок согласования уменьшится кратно. Создание единой цифровой системы координат сократит сроки строительства на 20% и оптимизацию расходов на закупки до 15%.

Об этом рассказал в ходе форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Уже сегодня по отдельным объектам срок согласования и подписания документов сократился в пять-шесть раз, что отражается и на продолжительности всего инвестиционно-строительного цикла. В целом с помощью цифровых инструментов срок строительства уже сокращается до 10%», — сообщил вице-премьер.

По результатам прошлогоднего исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) индекса цифровизации по отраслям, строительная сфера находится на втором месте с конца, набрав 11 баллов из 34 возможных.

На данном этапе главной задачей является ИТ-независимость наших производственных, особенно стратегических объектов, считает директор по развитию «СиСофт Девелопмент» Вадим Ушаков. 

«Включение технологий информационного моделирования (ТИМ) в государственную цифровую вертикаль взамен западному стандарту BIM дает преимущества для развития. ТИМ является более объемной моделью, так как позволяет создать в будущем «цифровые двойники» не только отдельных объектов, но и групп объектов и даже городов», – пояснил эксперт. 

Минстрой РФ планирует использовать отечественные цифровые решения, которые разрабатываются для проектов строительства студенческих кампусов, в логистических и социальных городских проектах. Об этом сообщил замглавы ведомства Константин Михайлик на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Из-за комплексного подхода и уникальности каждого кампуса, было решено совместно с Минобрнауки создать платформенное методологическое взаимодействие. В конце 2023 года — начале 2024 года Константин Михайлик обещал передать его всем застройщикам. «Там будут описаны все механизмы взаимодействия и сопровождения цифровой модели на всех этапах строительства кампусов. К данной методологии прилагается программный продукт, который уже есть, со всеми расчетами по сметам и затратам», — пояснил чиновник.

Он рассказал о планах проработки режима интеграции технологий в этом проекте в городскую среду и анализе ошибок. До конца октября этого года будут запущены пилотные проекты в тех регионах, которые выразят желание в них участвовать, добавил представитель Минстроя.

Константин Михайлик отметил, что для министерства создание кампусов является микропроектом, который позволяет показать, как цифровые решения дополняют техническое строительство и какие эффекты дают.

Основное отличие цифрового проектирования — в комплексной обработке архитектурной, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой модели, сказал он.

В сегменте проектирования и инжиниринга есть комплексные российские аналоги ПО, которые уже востребованы, подтвердил курс на экосистемный подход руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин. По словам эксперта, за последние годы импортозамещение в этом сегменте выросла в два-три раза.

При выборе ПО для проектирования действительно важно учитывать возможности «единого окна входа» с точки зрения проектирования всех этапов, пояснил Егор Бачурин.

Комплексная обработка всей информации позволяет предлагать гражданам больше сервисов и возможностей как на этапе выбора жилья, так и в процессе эксплуатации. Например, девелоперы применяют технологии виртуальной реальности для продажи жилья.

Мы активно используем VR-технологии в продаже недвижимости — сегодня уже сложно реализовать квартиру без 3D-туров, рассказал коммерческий директор направления «Восток» компании «Страна девелопмент» Оксана Решетникова.

В период эксплуатации квартир и придомовой территории ряд цифровых решений будут востребованы у владельцев. Но здесь важно не ошибиться и не внедрить при строительстве непопулярные услуги, отмечают эксперты.

Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» на Урале Александра Исхизова назвала пять основных позиций, востребованных потребителями из длинного списка возможностей умного дома: видеонаблюдение и видеодомофония; управление инженерными сетями здания и квартиры; управление доступами; передача данных о потреблении ресурсов; развитие клиентских сервисов.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы