ИТ / Новости
люди технологии
22.12.2020

ИИ определит психологическое состояние больных по движениям глаз

Американские исследователи создали искусственный интеллект, который анализирует психологическое состояние больных раком пациентов. Он делает это путем отслеживания активности глаз пациентов.

Ученые утверждают, что в современном мире отсутствуют объективные методы оценки психологического состояния пациентов – депрессии, тревоги и других. Большинство результатов основываются на личных беседах людей с их психотерапевтами. Новая методика с использованием ИИ позволяет определить состояние пациентов с точностью от 93,81 % до 95 %, пишет журнал Translational Psychiatry.

В исследовании участвовали 25 человек: 16 из них страдали онкологическими заболеваниями и перенесли сложную операцию, а остальные девять были здоровы. Для отслеживания взгляда использовались очки компании TobiiPro, во время того, как пациенты просматривали произведения искусства. Для этого совместно с Художественной галереей Олбрайт Нокс был создан специальный альбом репродукций. Все участники просматривали картины в одном и том же порядке с фиксированной продолжительностью.

Ученые отслеживали три параметра: индекс надежды Херта-Хоупа (HHI), уровень тревожности (согласно опроснику STAI) и состояние психологического благополучия по шкале Уорика-Эдинбурга (WEMWBS). Точность ИИ в определении индекса надежды составила 93,81%, в выявлении уровня тревожности 94,76% и для психологического благополучия – 95 процентов.

Исследователи отметили, что при использовании ИИ для определения состояния пациента важно нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что любые нарушения в работе коры головного мозга могут нарушать работу зрения, а значит для таких пациентов ИИ не применим. Согласно данным исследователей, у всех участников эксперимента таких нарушений не было.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО