ИТ / Новости
технологии услуги связи
11.5.2016

InfoWatch создала решение для прослушивания мобильных телефонов в офисах

Компания Натальи Касперской InfoWatch разработала технологию, с помощью которой работодатели смогут перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по мобильным телефонам.

Глава фирмы считает, что система не нарушает конституционные права граждан, так как читать записанные расшифровки будет не человек, а компьютер, сообщает «КоммерсантЪ». InfoWatch позиционирует это решение как способ защитить организации от утечки данных.

Наталья Касперская объяснила, что устройство будет интегрироваться с ядром сети сотового оператора, чтобы стать его доверенной базовой станцией. Именно она будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне покрытия.  «Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт», — добавила глава InfoWatch.

Компания планирует обеспечить легитимную продажу данного оборудования. Для этого ей предстоит получить заключение соответствующих органов, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа, сертификат в Роскомнадзоре, а также договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Эксперты сходятся во мнении, что даже экспериментальное использование подобных разработок незаконно. Гендиректор Zecurion Алексей Раевский считает, что технология «не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров».  Он уверен, что на применение такой системы пойдут лишь компании «с очень серьезным контуром безопасности».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников заметил: «Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем