IT / Новости
технологии
12.12.2016

ИРИ представил критерии разработки «Рейтинга умных городов России»

Институт развития интернета (ИРИ), ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета презентовали методику и критерии оценки, которые лягут в основу формирования будущего «Рейтинга умных городов России».

Исследование будет проводиться для выявления наиболее успешного использования систем и сервисов, которые способствуют повышению эффективности городского управления, указывается в сообщении ИРИ.

По словам председателя Совета ИРИ, советника президента РФ Германа Клименко, рейтинг будет строиться на базе оценок текущего уровня внедрения и использования прикладных технологических решений для управления городом.

В качестве методов изучения были выбраны полевой опрос, в котором примут участие представители муниципалитетов, федеральных ведомств, а также экспертная оценка. Основу составили пять ключевых сфер: транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность и электронное правительство. Для каждой из них выбраны показатели, отражающие технологичность и интеллектуальность.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис объяснил, что, в частности, для оценки эффективного применения интеллектуальных решений в коммунальной сфере будут рассматриваться такие показатели, как это возможность мониторинга экономии воды, состояния системы очистки сточных вод, площадок для бытовых отходов, проникновение энергоэффективных технологий, и технологий, обеспечивающих снижение аварийности и потерь на сетях.

В первом рейтинге умных городов планируется изучить опыт в части реализации проектов Smart City 18 крупнейших городов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Уфа и другие.

Данные будут собираться до конца февраля. В апреле предварительные результаты рейтинга будут обсуждаться в рабочей группе экспертов. Итоговый рейтинг будет представлен уже в следующем году. По мнению экспертов ИРИ, сформированный рейтинг обозначит лидеров использования технического и инновационного потенциала в городском управлении.

Изображение: пресс-служба ИРИ

 

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации