ИТ / Новости
госинформсистемы ИИ
15.12.2023

Искусственный интеллект помогает властям Москвы планировать будущую застройку

Нейросеть изучает Градостроительный план земельного участка и любой цифровой градостроительный документ, чтобы в короткие сроки определять потенциал будущей застройки столицы. Депстрой Москвы сообщил, что идет повсеместное внедрение государственных информационных систем обеспечения городской деятельности.

«Это первый наш проект в области ИИ. Проект маленький, но невероятно значимый, в том числе для субъектов Российской Федерации. Если коротко рассказать, то мы берем [для анализа и обработки] любой градостроительный документ», — сообщил РБК заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов.

Изначально ИИ-проект Депстроя позиционировался как распознавание технико-экономических показателей, а затем его начали применять на все оцифрованные разрешительные документы.

Сейчас повсеместно идет внедрение государственных информационных систем обеспечения городской деятельности. В регионах эти документы в значительной части находятся в бумажном виде или в виде электронной бумаги — PDF-файлов, отметил Андрей Курилов. Перевод документации в машиночитаемый формат позволит ускорить процессы формирования государственных информационных систем (ГИС) и получить качественные градостроительные данные. Это прямая дорога к созданию региональной информсистемы обеспечения градостроительной деятельности (ОГД) и самой системы Стройкомплекса РФ, а также ее наполнения.

Уже в 2024 году столичный Стройкомплекс планирует с помощью нейросетей проверять всю проектную и рабочую документацию на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере, а также автоматически создавать модели многоквартирных жилых домов, строящихся по программе реновации. В Дептрансе говорят, что нейросети становятся для московского Стройкомплекса привычным рабочим инструментом.

Ранее на пресс-конференции правительства столицы глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщал, что рабочие процессы застройщиков в Москве полностью выстроены на базе отечественного программного обеспечения, а 80% от общего количества столичных строек ведется с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). По итогам первого полугодия 2023 года более 700 объектов в столице находились в системе цифровых сервисов, говорил глава Депстроя Москвы. В электронном виде в систему заведено порядка 632 тыс. документов.

«Обязательным условием для застройщиков является работа с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Все вновь заключаемые контракты на проектирование идут с применением этой технологии. Сейчас мы хотим применять модель и при строительстве, а в дальнейшем и для формирования цифровых двойников города. Сегодня реализуется 160 объектов с применением ТИМ на этапах проектирования и строительства», – сообщил Рафик Загрутдинов. Конечной целью является создание единой цифровой среды, в которой участники могли бы обмениваться данными.

Инжиниринг постепенно переходит на российские ТИМ, застройщики все чаще используют 3D-модель для решения задач управления объектом. При этом российские программные продукты этого сегмента вполне конкурентоспособны в сравнении с зарубежными аналогами, рассказал директор департамента комплексной автоматизации в строительстве «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.

Если раньше заказчики цифровых информационных моделей для строительства были представлены секторами промышленности, электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, то в последнее время все чаще предложения идут от госструктур с предложениями по внедрению цифровых двойников в социальные проекты – школы, водоочистительные сооружения и другие, сообщил он.

«Мы должны собрать в единую цепочку процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Поэтому Департамент строительства Москвы заключил соглашение с Министерством строительства РФ, на примере столицы будет формироваться методология для отрасли во всей стране», – пояснил Рафик Загрутдинов.

Смарт-эксплуатация позволяет увеличить производительность инженерного состава на 20%, повысить срок службы оборудования более чем на 15%, а также снизить затраты на внеплановое обслуживание до 50%, отмечали в Депстрое.

Сегодня умная эксплуатация ExploIT от отечественных разработчиков внедрена в ряде крупных спортивных и образовательных объектах. Примерами уже стали кластер «Ломоносов» научной долины МГУ, Дворец спорта «Некрасовка» в одноименном районе, а один из первых объектов с такой технологией – медицинский кластер в «Сколково».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование