ИТ / Новости
ПО цифровизация
4.12.2023

Искусственный интеллект займется стройкой и проектированием

Минстрой РФ пообещал расширить цифровизацию отрасли в 2024 году, а градостроители Москвы – подключить к проектированию искусственный интеллект (ИИ). О роли отечественного ПО и госинформсистем в строительстве рассказали эксперты на V объединенном Евразийском конгрессе «ТИМ Сообщество. Люди. Технологии. Стратегия 2023».

К концу 2023 года удалось сформировать цифровую вертикаль отрасли, запустить функционирующую государственную информсистему по градостроительству (ГИСОГД), для этапов строительства разработан цифровой инструментарий, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин. «Помимо технологического ландшафта отрасли и центров компетенций «Строительство» и «ЖКХ», российские программные комплексы проходят апробацию на мегапроектах мирового уровня. В ближайшей перспективе расширение сферы внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ), в том числе за счет проектов в долевом строительстве», – оценил успех и назвал вектор цифрового развития министр.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал участникам конгресса о стартовавшем в этом году в Стройкомплексе чемпионате по ТИМ-моделированию, который пройдет в несколько этапов на площадке ГБУ «Мосстройинформ». На хакатон зарегистрировались более 30 команд, которые должны разработать ТИМ-модели многоквартирного жилого дома в одной из трех российских систем для проектирования, сообщил глава департамента.

Он также рассказал, что департамент активно занимается вопросами внедрения технологий искусственного интеллекта на разных этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. К примеру, исследуются решения с ИИ, применяемые при проектировании и строительстве. Это позволит в скором времени создать открытые и удобные сервисы-помощники на базе искусственного интеллекта для застройщиков и проектировщиков.

«Сегодня мы можем подвести первые итоги нашей работы после ухода иностранных вендоров. Главный из них – никакой катастрофы не случилось. Наши разработчики предлагают конкурентный продукт, который развивается и совершенствуется», – рассказал собравшимся президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов.

О том, как идет импортозамещение, видно по опросам, проведенным НОТИМ с разницей в девять месяцев. Если в первом квартале 2023 года на российское ПО перешли только 16% опрошенных компаний, а 19% планировали сделать это, то сейчас 3/4 рынка готовы к переходу с привлечением интеграторов», – рассказал Михаил Викторов. Он подчеркнул, что переход на ТИМ – процесс затратный, и НОТИМ разработал предложения по финансовой поддержке создания и внедрения «коробочных» решений.

Переходу явно поспособствовали индустриальные центры компетенций (ИЦК), которые объединили разработчиков ПО и их крупнейших потребителей для решения общих задач. В прошлом году была проведена большая работа – проанализированы потребности в специальном ПО более 300 организаций и предприятий из 15 отраслей, сообщил директор департамента комплексной автоматизации в строительстве «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев. В рамках работы ИЦК уже заключены соглашения между компаниями, в том числе и с «СиСофт Девелопмент». Благодаря сотрудничеству разработчиков ПО доля ИТ-решений, которые можно заместить в ближайшие годы, превысит 80%, спрогнозировал эксперт.

В свою очередь, Главгосэкспертиза России успешно формирует экспертизы данных, благодаря своему лидерству в цифровизации. «Мы формируем новую экосистему экспертизы данных, которых накоплено действительно много. У нас в целом в системе экспертизы 577 организаций и 145 организаций подключены к Единой цифровой платформе экспертизы. Готов сервис по формированию раздела №1 Проектной документации в XML. Общее количество файлов в этом формате выросло в четыре раза. В восемь раз увеличилось число файлов по 3D-моделям», – сообщил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. Для ведомства работа с данными является ключевым приоритетом, уточнил он.

Вадим Андропов также представил участникам конгресса пул действующих и перспективных цифровых разработок Главгосэкспертизы России, включая пилотный модуль для работы искусственного интеллекта. 

Советник министра строительства и ЖКХ России, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства Елена Звонарева рассказала о роли ИСУП в построении цифровой вертикали, а также сообщила, что в 85 регионах эксплуатируются региональные ГИСОГД.

Бизнес-сообщество поддерживает стратегию госструктур о расширении влияния технологий информационного моделирования (ТИМ) на строительство, предлагая активнее использовать их уже и при эксплуатации. «Мы переходим от понятия ОКС к понятию — объект недвижимости. Важно продвигать ТИМ в коммерческую недвижимость и особенно в стадию эксплуатации», – сказал заместитель генерального директора «Гаскар Групп» (входит в ГК «Аметист») Александр Гелик. 

«Через НОТИМ и обсуждение постановления правительства РФ №1431, благодаря замминистра Константину Михайлику, тенденция на цифровизацию сохранилась. Сейчас мы ведем работу с регионами, чтобы они понимали, что полезного они могут извлечь, и научиться формировать полезные модели для лаконичного, разумного и достаточного использования», – рассказал о совместной работе бизнеса и госорганов заместитель генерального директора «Ренга софтвеа» Максим Нечипоренко.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем