ИТ / Новости
кадры
22.3.2023

IT-компании оценили перспективы решения кадровой проблемы в отрасли

Вопрос дефицита кадров в России может быть решен в ближайшие 2-5 лет, считают эксперты рынка. Этому должен поспособствовать выход на рынок выпускников цифровых кафедр.

Так, руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик POLYCODE Людмила Богатырева считает, что дефицит кадров в отрасли будет восполнен в ближайшие три-пять лет, когда на рынок выйдут выпускники цифровых кафедр. Такое мнение она выразила в беседе в RSpectr.

Руководитель HR-направления компании «СП.АРМ» Ксения Горбань предполагает, что в течение нескольких ближайших лет уехавшие специалисты постепенно будут возвращаться, а начинающие получат опыт, что стабилизирует и укрепит отечественную IT-отрасль.

Руководитель направления по подбору персонала Axenix (экс-Accenture) Василий Самойлов прогнозирует, что в перспективе ближайших двух лет можно рассчитывать на стабилизацию обстановки при улучшении внешних факторов. Кроме того, многие компании будут фокусироваться на подборе и обучении молодых специалистов, которые сейчас оказались менее востребованы, считает эксперт.

Директор департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ» Роман Симаков считает, что для решения кадрового вопроса в первую очередь необходимо совершенствовать программы подготовки в учебных заведениях, усиливать преподавательский состав, актуализировать методические материалы, плотнее взаимодействовать с российскими вендорами, перевести процесс обучения на отечественные платформы.

Релокация и удаленный формат изменили работу IT-команд, и сейчас компаниям трудно интегрировать сотрудников в корпоративную культуру, отметила Людмила Богатырева.

В Госдуме сейчас активно обсуждается возможность введения запрета на удаленку для айтишников, которые работают в госсекторе и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эксперт считает, что эта инициатива может усугубить нехватку квалифицированных айтишников.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО