ИТ / Новости
кадры ПО экономика
5.6.2020

IT-отрасль в РФ впервые за два десятилетия может прекратить рост

Индустрию могут спасти государственные меры поддержки, констатировали 5 июня эксперты онлайн-завтрака «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?»

В 2020 году для Рунета исключаются инновационный и стабилизационный пути развития, а вероятна реализация одного из двух сценариев: негативного (рост 6-10%) или кризисного (рост до 6%), сообщил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Эксперт уточнил, что, по предварительным прогнозам, случится скорее всего второй вариант. 

В 2019 году, по данным РАЭК, Рунет вырос на 15% и принес в экономику 6, 5 трлн рублей. 

Выручка российских разработчиков за три месяца 2020 г. по сравнению с 1 кв. предыдущего года (данные АРПП «Отечественный софт») снизилась на 57%, напомнил генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. 

Это связано с тем, что существенная часть отечественных IT-компаний не имеет значительной части экспортных доходов, а ориентирована на российских клиентов, которые сегодня начали значительно сокращать бюджеты, отметил генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин. По его словам, люди в отрасли – главный актив, поэтому затраты на фонд оплаты труда составляют от 80 до 90%. Это значит, что льготы по социальным налогам, которые есть в индустрии сегодня, должны остаться и после 2023 года.

Чтобы не распустить команды разработчиков в России, нужно продлить данный налоговый режим до 2035 года, считает директор по связям с государственными органами OZON Group Сергей Кушучев. Эксперт объяснил, что при оттоке высококлассных специалистов за рубеж невозможно сохранение конкуренции на рынке, а значит качество предоставляемых потребителям сервисов может быть серьезно снижено.

IT-отрасль в РФ может впервые попасть в стагнацию и перестать расти за два десятилетия, выразил озабоченность основатель и генеральный директор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. По его словам, каждый рубль, который вкладывается в зарплату IT-специалистов, опосредованно идет на поддержку других направлений экономики. Половина наших сотрудников имеют ипотеку в России, отметил спикер. По мнению Д. Комиссарова, отрасль скромно запрашивает те льготы, которые ей сегодня нужны. Он предложил регулятору изыскать возможность отодвинуть платежи компаний по налогам и в фонд социального страхования. Д. Комиссаров также считает, что институтам развития, а в частности, Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ) стоит выделять средства компаниям-разработчикам более адресно, тем, которые действительно нуждаются в помощи.

Напомним, ранее IT-ассоциации РФ составили официальное письмо на имя председателя правительства России Михаила Мишустина, в котором предупредили премьера о кризисе в IT-отрасли. В нем, в частности, говорится, что в течение двух лет Россия рискует лишиться до 15 тысяч специалистов.

Между тем совокупная потребность в IT-кадрах в РФ 222 тыс. человек в год, к 2024 году эта цифра вырастет до 300 тысяч, отметил С. Плуготаренко.

Фото: скриншот онлайн-конференции  

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем