ПО
ИТ / Новости
ПО цифровизация
26.9.2023

ИТ-решения сокращают срок строительства на треть, а затраты на внеплановое обслуживание до 50%

Цифровизация строительной отрасли столицы за несколько лет показала ощутимые результаты. ИТ-решения позволили высвободить персонал от рутины на выполнение стратегических задач и вопросов, требующих специализированного опыта и навыков.

Об этом сообщил в столичном правительстве и. о. заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По его словам, сокращаются сроки строительства на 20-30%, а расходы на закупки удается оптимизировать до 10-15%.

Он отметил, что внедрение сквозных цифровых технологий в строительстве позволяет сократить сроки согласования и подписания документов в 5-6 раз, что отражается на общем сроке реализации проектов. Так, цифровые решения применяются на всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования до строительства и эксплуатации.

«За счет внедрения цифровых технологий на этапе эксплуатации объектов мы добиваемся увеличения производительности инженерного состава на 20%, срок службы инженерного оборудования возрастает более чем на 15%, а также сокращаются затраты на его внеплановое обслуживание до 50%», –пояснил заммэра столицы. 

Эксперты в сфере ИТ-проектирования считают, что сейчас необходимо формировать в стране единую информационную среду, включающую заказчиков, госэкспертизу, стройнадзор. Только в этом случае появится пространство для единых решений. Технологии информмоделирования (ТИМ) смогут полноценно действовать, когда будет освоен этап эксплуатации объектов, пояснил руководитель проектов «Сисофт Девелопмент» Егор Бачурин.

Задача уходящего и следующего года — массовый переход на машиночитаемые форматы, который уже идет. Процесс происходит поэтапно, растет число госструктур, интегрированных в информационную систему экспертизы. В перспективе это позволит предоставлять комплексные услуги.

Российская комплексная система трехмерного проектирования включает в себя не только специализированные инструменты для всех проектных групп, но и среду общих данных. Их синергия позволяет обеспечить формирование цифровых информационных моделей объектов гражданского и промышленного назначения различной сложности, сообщил Егор Бачурин.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО