ИТ / Новости
инфраструктура
12.9.2022

IXcellerate открыл в Москве дата-центр на 1,5 тыс. стойко-мест

Оператор коммерческих дата-центров в России компания IXcellerate объявила о запуске первой очереди своего третьего дата-центра – MOS5. Новый центр обработки данных (ЦОД) расположен в Москве, районе Бирюлево, его площадь составляет 14 гектар.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе IXcellerate, дата-центр полностью готов к эксплуатации: функционирует 1516 стойко-мест, обеспеченные электроэнергией в объеме 17 МВт по схеме двойного резервирования.

Все стойки были выкуплены еще на этапе строительства. Среди клиентов – банки, крупные онлайн ритейлеры и другие компании, обрабатывающие большие объемы данных.

Команда IXcellerate уже приступила к строительству второй очереди MOS5 на 836 стойко-мест, более 75% из них уже зарезервировано действующими клиентами. Полный ввод всех пяти очередей дата-центра намечен на 2024 год. Его совокупная емкость составит 4722 стойко-мест, а энергомощность − 64МВт. Площадь всего здания −18.500 м2.

ЦОД MOS5 компании IXcellerate спроектирован с учетом всех требований Tier III и рассчитан на размещение комплексных решений любой степени сложности, в том числе высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений с нагрузкой до 20кВт на стойку.

MOS5 включен в единую телекоммуникационную транспортную систему IXcellerate: он обеспечен тремя подключениями к кабельной канализации и соединен оптическими магистралями с Северным кампусом по двум независимым трассам, благодаря чему его клиенты могут подключаться к любому из провайдеров телеком-услуг – партнеров IXcellerate, а также к пиринговой платформе Eurasia Peering.

«Цифровизация в России продолжается, и спрос на услуги обработки данных постоянно растет, особенно в последнее время. Это означает, что мы должны постоянно развиваться, наращивать мощности и быть на шаг впереди рынка, чтобы обеспечить российским компаниям непрерывность бизнеса и высококачественный сервис в любой ситуации. Все стратегические цели IXcellerate сохраняются, мы запускаем новые объекты в четко обозначенные сроки и собираемся придерживаться намеченных планов», — заявил генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов.

Сегодня общее количество стойко-мест во всей экосистеме IXcellerate (Северный и Южный кампусы) составляет порядка пять тыс. единиц. В период с 2022 по 2031 годы компания планирует расширить обе площадки, построить еще пять новых объектов и сохранить позиции в ТОП-3 игроков на рынке коммерческих дата-центров России. В перспективе 10 лет экосистема IXcellerate будет насчитывать восемь дата-центров, а Южный кампус при полном вводе станет крупнейшей площадкой ЦОД среди нейтральных операторов коммерческих дата-центров в Европе.

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем