IT / Новости
инфраструктура
12.9.2022

IXcellerate открыл в Москве дата-центр на 1,5 тыс. стойко-мест

Оператор коммерческих дата-центров в России компания IXcellerate объявила о запуске первой очереди своего третьего дата-центра – MOS5. Новый центр обработки данных (ЦОД) расположен в Москве, районе Бирюлево, его площадь составляет 14 гектар.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе IXcellerate, дата-центр полностью готов к эксплуатации: функционирует 1516 стойко-мест, обеспеченные электроэнергией в объеме 17 МВт по схеме двойного резервирования.

Все стойки были выкуплены еще на этапе строительства. Среди клиентов – банки, крупные онлайн ритейлеры и другие компании, обрабатывающие большие объемы данных.

Команда IXcellerate уже приступила к строительству второй очереди MOS5 на 836 стойко-мест, более 75% из них уже зарезервировано действующими клиентами. Полный ввод всех пяти очередей дата-центра намечен на 2024 год. Его совокупная емкость составит 4722 стойко-мест, а энергомощность − 64МВт. Площадь всего здания −18.500 м2.

ЦОД MOS5 компании IXcellerate спроектирован с учетом всех требований Tier III и рассчитан на размещение комплексных решений любой степени сложности, в том числе высоконагруженных серверов и инфраструктуры для сверхплотных вычислений с нагрузкой до 20кВт на стойку.

MOS5 включен в единую телекоммуникационную транспортную систему IXcellerate: он обеспечен тремя подключениями к кабельной канализации и соединен оптическими магистралями с Северным кампусом по двум независимым трассам, благодаря чему его клиенты могут подключаться к любому из провайдеров телеком-услуг – партнеров IXcellerate, а также к пиринговой платформе Eurasia Peering.

«Цифровизация в России продолжается, и спрос на услуги обработки данных постоянно растет, особенно в последнее время. Это означает, что мы должны постоянно развиваться, наращивать мощности и быть на шаг впереди рынка, чтобы обеспечить российским компаниям непрерывность бизнеса и высококачественный сервис в любой ситуации. Все стратегические цели IXcellerate сохраняются, мы запускаем новые объекты в четко обозначенные сроки и собираемся придерживаться намеченных планов», — заявил генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов.

Сегодня общее количество стойко-мест во всей экосистеме IXcellerate (Северный и Южный кампусы) составляет порядка пять тыс. единиц. В период с 2022 по 2031 годы компания планирует расширить обе площадки, построить еще пять новых объектов и сохранить позиции в ТОП-3 игроков на рынке коммерческих дата-центров России. В перспективе 10 лет экосистема IXcellerate будет насчитывать восемь дата-центров, а Южный кампус при полном вводе станет крупнейшей площадкой ЦОД среди нейтральных операторов коммерческих дата-центров в Европе.

Изображение: пресс-служба IXcellerate

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации