ИТ / Новости
гаджеты информбезопасность люди
31.1.2022

К 2028 году рынок smart-часов и фитнес трекеров превысит $118 млрд

Рынок smart-часов и фитнес трекеров ежегодно будет увеличиваться на 12,5% и к 2028 году превысит $118 млрд, выяснили аналитики ESET. Такие показатели, по их словам, не могут не привлекать мошенников. Поэтому эксперты компании рассказали, что нужно знать о безопасности умных часов и фитнес-трекеров.

Многие многофункциональные часы и трекеры обеспечивают синхронизированный доступ к приложениям привязанного смартфона, например, к электронной почте или к мессенджерам, говорят в пресс-службе ESET. Так, неавторизованные пользователи могут перехватывать личные данные. В случае слабой защиты гаджета, персональная информация утекает к злоумышленникам и нелегально продается третьим лицам. Кроме того, доступ к smart-часам помогает мошенникам разблокировать украденные ранее девайсы.

Местоположение – ключевой тип данных, записываемый большинством наручных устройств. С помощью этой информации хакеры могут составить точную схему перемещений в течение дня и атаковать владельца, его машину или дом. Еще большее беспокойство вызывает безопасность smart-часов для детей, которые могут отслеживаться посторонними.

Данные, которые собирают трекеры, представляют ценность для рекламодателей. Третьи лица используют информацию со smart-часов для создания рекламных профилей и их последующей продажи. Эксперты ESET напоминают: чем чаще персональные данные пользователя переходят от одной компании к другой, тем больше он уязвим перед различными хакерскими атаками.

Говоря о главных уязвимостях умных фитнес-девайсов, киберспециалисты отметили:

Bluetooth, который используется для соединения устройства со смартфоном. За прошедшие годы были обнаружены многочисленные уязвимости в протоколе, позволяющие злоумышленникам отслеживать и контролировать данные, находясь в непосредственной близости от устройств.

Слабое программное обеспечение гаджетов. Даже самые лучшие часы созданы людьми и могут содержать ошибки кодирования. Это приводит к утечке конфиденциальной информации и потере данных.

Сопряженные мобильные приложения также могут содержать ошибки в коде и иметь уязвимости. Нередко пользователи халатно относятся к данным и самостоятельно загружают фишинговые программы, предоставляя злоумышленникам доступ к личной информации. 

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов