IT / Новости
гаджеты информбезопасность люди
31.1.2022

К 2028 году рынок smart-часов и фитнес трекеров превысит $118 млрд

Рынок smart-часов и фитнес трекеров ежегодно будет увеличиваться на 12,5% и к 2028 году превысит $118 млрд, выяснили аналитики ESET. Такие показатели, по их словам, не могут не привлекать мошенников. Поэтому эксперты компании рассказали, что нужно знать о безопасности умных часов и фитнес-трекеров.

Многие многофункциональные часы и трекеры обеспечивают синхронизированный доступ к приложениям привязанного смартфона, например, к электронной почте или к мессенджерам, говорят в пресс-службе ESET. Так, неавторизованные пользователи могут перехватывать личные данные. В случае слабой защиты гаджета, персональная информация утекает к злоумышленникам и нелегально продается третьим лицам. Кроме того, доступ к smart-часам помогает мошенникам разблокировать украденные ранее девайсы.

Местоположение – ключевой тип данных, записываемый большинством наручных устройств. С помощью этой информации хакеры могут составить точную схему перемещений в течение дня и атаковать владельца, его машину или дом. Еще большее беспокойство вызывает безопасность smart-часов для детей, которые могут отслеживаться посторонними.

Данные, которые собирают трекеры, представляют ценность для рекламодателей. Третьи лица используют информацию со smart-часов для создания рекламных профилей и их последующей продажи. Эксперты ESET напоминают: чем чаще персональные данные пользователя переходят от одной компании к другой, тем больше он уязвим перед различными хакерскими атаками.

Говоря о главных уязвимостях умных фитнес-девайсов, киберспециалисты отметили:

Bluetooth, который используется для соединения устройства со смартфоном. За прошедшие годы были обнаружены многочисленные уязвимости в протоколе, позволяющие злоумышленникам отслеживать и контролировать данные, находясь в непосредственной близости от устройств.

Слабое программное обеспечение гаджетов. Даже самые лучшие часы созданы людьми и могут содержать ошибки кодирования. Это приводит к утечке конфиденциальной информации и потере данных.

Сопряженные мобильные приложения также могут содержать ошибки в коде и иметь уязвимости. Нередко пользователи халатно относятся к данным и самостоятельно загружают фишинговые программы, предоставляя злоумышленникам доступ к личной информации. 

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам