ИТ / Новости
информбезопасность технологии
25.3.2022

Количество киберинцидентов в российских компаниях увеличилось в четыре раза

«Лаборатория Касперского» зафиксировала рост количества инцидентов, связанных со сложными кибератаками на бизнес в России. В первом квартале 2022 года эксперты компании расследовали в четыре раза больше таких инцидентов, чем за аналогичный период 2021.

Такой рост связан, в первую очередь, с постоянным усложнением ландшафта угроз и расширением поверхности атак, отметили в пресс-службе «Лаборатории Касперского». Злоумышленники используют разные тактики и техники, в том числе, комбинированные, и стремятся проникнуть в инфраструктуру компании-жертвы через разные точки входа.

Кроме того, сегодня компании сталкиваются с приостановкой деятельности ряда иностранных вендоров на рынке. В ситуации неопределённости, в частности, когда организации лишились отдельных защитных решений, риски пропустить сложную кибератаку значительно повышаются.

Для обеспечения безопасности и устойчивости бизнеса в условиях повышенных киберрисков компаниям стоит использовать комплексные решения класса XDR Extended Detection and Response) — расширенные системы обнаружения и реагирования на сложные кибератаки, считаю эксперты.

Эти системы позволяют контролировать все потенциальные точки входа киберприступников в инфраструктуру: рабочие места и серверы, сеть, почта, интернет, в том числе проникновение с использованием инструментов социальной инженерии. Также они предоставляют экспертам по информационной безопасности возможность централизовано отражать сложные кибератаки, целевые и APT-угрозы в рамках всей инфраструктуры.

Важную роль играют встроенные технологии мониторинга, обнаружения, расследования, проактивного поиска угроз, обогащения данными о киберугрозах (Threat Intelligence) и набором действий по реагированию.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО