ИТ / Новости
технологии финансы
12.1.2021

Компании из РФ получат гранты 4,3 млрд рублей на цифровую трансформацию и разработку ПО

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) подвел итоги двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных IT-решений и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения.

Победителями конкурса по внедрению отечественных ИТ-решений стали 12 компаний. Среди них Концерн «Калашников», «Кузбассразрезуголь», Автомобильный завод «УРАЛ», «ЭкоСтройРесурс», «Русатом Инфраструктурные решения» и другие, сообщила пресс-служба РФРИТ.

  • 158 млн рублей получит проект компании «ЭкоСтройРесурс». Для Самарской области будет внедрено инновационное решение, которое позволит решить ряд проблем сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Цифровая коммуникационная платформа объединит потребителей, перевозчиков отходов, полигоны хранения, перерабатывающие заводы и представителей власти;
  • 123 млн рублей получит автомобильный завод «УРАЛ» и потратит его на внедрение единой системы управления предприятием на базе IT-технологий. Планируется, что за два года предприятие переведет действующие рабочие процессы с западного ПО на отечественные разработки, будет создана рабочая модель по всему циклу производства – от конструкторской документации нового автомобиля до его продажи;
  • 94 млн. рублей получит «Хоулмонт», создатель облачной open source платформы для разработчиков ПО (CUBA Platform). Компания на разработку интеграции с публичными облаками и средствами CI/CD, развитие поддержки BPM, совершенствование визуальных инструментов разработки и современный пользовательский интерфейс UI и UX. Результатом должна стать новая платформа, которую можно классифицировать как «Low-Code (LCAP) для разработчиков» или «RAD нового поколения» (поддержка создания приложений с минимальным объемом кодирования);
  • 78 млн. рублей будет выделено NtechLab, которая специализируется на решениях в области нейронных сетей. Грант пойдет на разработку решения по распознаванию человека на основе его силуэта, а также интеграция этой технологии распознавания в уже существующую разработку компании – биометрическую систему FindFace. Эта разработка приведет к увеличению скорости и точности поиска людей, а также позволит более эффективно определять траекторию передвижения объекта наблюдения. Алгоритм также способен распознавать пол, возраст и эмоции человека.

Всего на конкурсы было подано 139 заявок от предприятий из 29 регионов России. Наибольшее количество заявок было получено из Москвы (64), Республики Татарстан (18), Санкт-Петербурга (13), Свердловской (5) и Самарской областей (5).

Самым популярным направлением IT-технологий стали «Системы управления процессами организации (MES, АСУ ТП (SCADA), ECM, ЕАМ)» – 21 заявка, на втором месте «Системы распознавания (Искусственный интеллект)» – 14 заявок, далее – «Система планирования ресурсов предприятия (ERP)» – 13 заявок.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО