ИТ / Новости
информбезопасность
25.1.2016

«Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасное ПО для автомобилей

IT-наработки российской компании уже использует немецкая SYSGO, создающая программное обеспечение для автомобильной электроники, и другие зарубежные игроки авторынка. С российскими производителями автомобилей «Лаборатория Касперского» пока не работает.

Гендиректор «Лаборатории Каперского» Евгений Касперский констатирует, что большинство промышленных и транспортных объектов зависят от компьютерных систем. Число компьютеров, находящихся в автомобиле, сегодня варьируется от 30 до 100, и все они уязвимы, рассказывают «Известия».

Эксперт напоминает об успешном технологическом взломе Jeep Cherokee в 2015 году посредством внешнего подключения.

Сегодня большой вес набирают автомобили connected cars, которые приезжают домой и обмениваются информацией с «умным домом». При использовании подобных технологий проблема безопасности выходит на первый план, считает стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.  

Представители «Лаборатории» подчеркивают, что разрабатываемая ОС не общего пользования, и пока не подходит для мобильных устройств. Она разработана для объектов критической инфраструктуры — индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома.

По словам А.Духвалова, «сейчас обычная практика «разработки» операционной системы заключается в том, что берут исходный код того или иного клона Linux, вырезают, переписывают части, добавляют свои и получают «новую» ОС с новыми свойствами. Проблема с точки зрения информационной безопасности — в том, что это всё равно остается старый добрый Linux с монолитным ядром из 5 млн строк кода. Исправить все проблемы с безопасностью в этом нагромождении кода — это работа всего человечества на ближайшие 30 лет».

«Linux позволяет приложениям делать то, что они захотят. В нашем случае система модульная и микроядерная. Поэтому у нас все модули являются довольно компактными. Мы можем доказать их безопасность — проверять нужно немного. При этом модульная система позволяет собирать, как из конструктора Lego, то, что нам нужно. И мы не даем приложениям совершать все действия, которые они хотят. У каждого приложения есть сертификат с описанием сценариев, по которому оно работает. Если приложение выходит за пределы сценария, мы говорим ему «нет». Это совершенно другая система. На эту ОС мы получили более 20 патентов, среди них есть американские, европейские и российские», добавляет Е. Касперский.

Изображение: facebook.com/KasperskyLabRussia

 

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем