IT / Новости
информбезопасность
25.1.2016

«Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасное ПО для автомобилей

IT-наработки российской компании уже использует немецкая SYSGO, создающая программное обеспечение для автомобильной электроники, и другие зарубежные игроки авторынка. С российскими производителями автомобилей «Лаборатория Касперского» пока не работает.

Гендиректор «Лаборатории Каперского» Евгений Касперский констатирует, что большинство промышленных и транспортных объектов зависят от компьютерных систем. Число компьютеров, находящихся в автомобиле, сегодня варьируется от 30 до 100, и все они уязвимы, рассказывают «Известия».

Эксперт напоминает об успешном технологическом взломе Jeep Cherokee в 2015 году посредством внешнего подключения.

Сегодня большой вес набирают автомобили connected cars, которые приезжают домой и обмениваются информацией с «умным домом». При использовании подобных технологий проблема безопасности выходит на первый план, считает стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.  

Представители «Лаборатории» подчеркивают, что разрабатываемая ОС не общего пользования, и пока не подходит для мобильных устройств. Она разработана для объектов критической инфраструктуры — индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома.

По словам А.Духвалова, «сейчас обычная практика «разработки» операционной системы заключается в том, что берут исходный код того или иного клона Linux, вырезают, переписывают части, добавляют свои и получают «новую» ОС с новыми свойствами. Проблема с точки зрения информационной безопасности — в том, что это всё равно остается старый добрый Linux с монолитным ядром из 5 млн строк кода. Исправить все проблемы с безопасностью в этом нагромождении кода — это работа всего человечества на ближайшие 30 лет».

«Linux позволяет приложениям делать то, что они захотят. В нашем случае система модульная и микроядерная. Поэтому у нас все модули являются довольно компактными. Мы можем доказать их безопасность — проверять нужно немного. При этом модульная система позволяет собирать, как из конструктора Lego, то, что нам нужно. И мы не даем приложениям совершать все действия, которые они хотят. У каждого приложения есть сертификат с описанием сценариев, по которому оно работает. Если приложение выходит за пределы сценария, мы говорим ему «нет». Это совершенно другая система. На эту ОС мы получили более 20 патентов, среди них есть американские, европейские и российские», добавляет Е. Касперский.

Изображение: facebook.com/KasperskyLabRussia

 

Еще по теме

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы