ИТ / Новости
события технологии
2.2.2023

«Лаборатория Касперского» разрабатывает маркетплейс приложений для своей ОС

Об этом RSpectr рассказал руководитель департамента платформенных решений на базе KasperskyOS «Лаборатории Касперского» Дмитрий Лукиян. По его словам, корпоративный каталог приложений будет разделен на три блока. Первый, который называется портал разработчиков, даст необходимую информацию о том, что такое KasperskyOS, на каких принципах она построена, как на ней программировать и так далее.

В этом блоке представлены инструменты для разработки приложений, так называемый SDK (software development kit). Для снижения барьера входа на начальном этапе ими можно будет пользоваться на рабочих местах с ОС Linux, а сами приложения, создаваемые с помощью SDK, будут работать только на KasperskyOS.

Вторым блоком является портал, где потенциальные клиенты смогут ознакомиться с доступным перечнем приложений. Третий блок — это инструмент, который позволит управлять всем жизненным циклом приложений за счет интеграции с Kaspersky Security Center. Все кибериммунные решения в разработанном и развернутом виде будут подключаться к масштабируемой централизованной системе управления устройствами Kaspersky Security Center, рассказал Дмитрий Лукиян.

Зарабатывать компания планирует именно за счет продажи лицензионных ключей на функционал управления для Kaspersky Security Center. Разработка каталога началась в середине 2021 года. Среди партнеров компании в этом проекте — «Инфотекс», Апротех и «МойОфис». Инвестиции в проект составили $1,5 млн за два года.

Первым продуктом, который будет подключен к каталогу, станет IoT-шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 (для защиты промышленного интернета вещей). Это сетевое оборудование для объединения различных датчиков и передачи данных с них. В дальнейшем в каталоге приложений появится ПО для всех кибериммунных решений на базе KasperskyOS.

Перед тем как приложение будет доступно пользователям «Лаборатория Касперского» планирует проверять его на предмет вредоносного поведения. Совместимость с определенными версиями KasperskyOS, а также на предмет соответствия требованиям к разработчикам, которые будут определены ближе к релизу. Полноценный запуск корпоративного каталога приложений под KasperskyOS планируется в конце 2023 — начале 2024 годов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО