ИТ / Новости
технологии
14.5.2021

«Магнит» начал тестировать робота-уборщика

Розничная сеть начала тестировать в своем магазине в Ярославле робота MARK-1 для автоматической ежедневной влажной уборки пола. По итогам разработка показала высокое качество уборки, а также значительную экономию воды и моющих средств.

Для ориентации в пространстве робот-уборщик использует систему компьютерного зрения. Она включает в себя лазерный дальномер, три камеры глубины, оптическую камеру, ультразвуковые датчики, гироскоп и акселерометр. MARK-1 обладает алгоритмами классификации типов препятствий, различает людей и стационарные предметы. Об этом сообщила пресс-служба «Магнита».

Робот умеет строить карту помещения и ориентироваться в ней, благодаря чему он всегда «знает», где убирал, а где еще нет. Также он может определять места, где ходили люди и места с максимальным трафиком, после чего строит маршрут дополнительной уборки.

Оператор может назначать роботу зоны, для которых будут действовать специальные условия очистки или указывать и запретные зоны, где уборка не требуется.

MARK-1 способен работать на одном заряде в течение 2,5 часов. После этого он возвращается на базовую станцию. Также робота можно использовать в качестве ручной поломоечной машины, если это необходимо. Управление механизмами, отвечающими за очистку пола, производится оператором со встроенного дисплея.

Ранее «Магнит» тестировал робота UltraBot, созданного «Сколтехом», для интеллектуальной дезинфекции помещений ультрафиолетовым излучением. Технология способна провести обработку одного супермаркета за 30-40 минут с долей уничтожения до 99,9% основных вирусов и бактерий.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО