ИТ / Новости
сервисы сеть
13.11.2018

Mail.Ru Group отказался размещать свои проекты в рейтинге «Яндекса»

Холдинг Mail.Ru Group попросил исключить все принадлежащие ему соцсети и сервисы из рейтинга самых популярных ресурсов Рунета по версии «Яндекс.Радар».

Интернет-компания считает, что новый инструмент «Яндекса», который заработал 12 ноября, является зависимым и не отражает ситуацию на рынке, передает VC.ru.

По мнению Mail.Ru Group «заинтересованность компании в этой ситуации слишком велика, примерно как если бы телевизионные рейтинги измерял и публиковал один из телеканалов».

В Mail.Ru Group подчеркнули, что участие в рейтинге по сути не является для того или иного интернет-проекта добровольным, так как «Яндекс» планирует измерять аудиторию, используя «обезличенные данные своих продуктов». При этом, чтобы измерения стали не примерными, а точными, ресурсу нужно установить счетчики «Яндекс.Метрика» и AppMetrica, а также сделать их данные публичными.

Mail.Ru Group отказался принимать участие в этом рейтинге всеми своими проектами и потребовал убрать все свои бренды из списка на сайте. По данным рейтинга «Радара» на 12 ноября первое место в общем рейтинге занимает поисковая система и портал «Яндекс». На втором месте располагается соцсеть «ВКонтакте», на третьей строчке – портал Mail.Ru. В десятку лидеров также вошла соцсеть «Одноклассники», принадлежащая холдингу.

Кроме того, в холдинге считают, что право не участвовать в рейтинге должно быть предоставлено любой интернет-площадке вне зависимости от того, установлен на ней счетчик «Яндекса» или нет.

В холдинге подчеркнули, что компания готова вместе с другими участниками рынка поддерживать и развивать «независимые способы измерения, такие как проект компании Mediascope, которая является признанным измерителем показателей медиа на многих рекламных рынках».

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО