ИТ / Новости
люди операторы сеть
6.2.2023

Максут Шадаев: у жильцов многоквартирных домов должен быть выбор минимум из трех операторов связи

Вопрос об обеспечении граждан интернетом в многоквартирных домах никак не решался с 2016 года, и сейчас возникла серьезная проблема — жильцы не могут выбрать качественного провайдера, при том, что в РФ операторов связи, которые занимаются этой услугой, порядка 4,8 тыс. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе парламентских слушаний «Об обеспечении прав граждан на доступ к услугам связи и сети «Интернет» в многоквартирных домах».

«У людей должен быть выбор минимум из трех операторов связи, но сейчас нет и этого. В каждом пятом доме у людей есть возможность выбрать только одного оператора, что напрямую влияет на завышенные цены, которые выдвигает управляющая компания жильцам. И это не шутки — за 5 лет цена на размещение оборудования операторов в домах выросла в 5 раз», — рассказал он.

Максут Шадаев также отметил, что по жилищному кодексу 2/3 жильцов на собрании должны согласиться с принятием того или иного оператора, однако только 26% из них в целом ходят на эти собрания. В итоге 3/4 людей никак не включены в эту процедуру — из-за чего провайдеры попадают в дома без разрешения собственников и получают за свои услуги огромные деньги.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в ходе парламентских слушаний, только одна треть всех жителей МКД в РФ имеет возможность выбирать для подключения к интернету более чем из трех провайдеров. Половина жилого фонда страны обеспечена инфраструктурой всего одного-двух операторов связи. Искусственная монополия сложилась в 20% МКД. По словам Александра Хинштейна, особенно остро стоит вопрос в новостройках, где размещает инфраструктуру один эксклюзивный оператор, как правило, аффилированный с Управляющей компанией. Парламентарий назвал эту ситуацию телеком-рабством.

«При этом важно понимать, что сегодня в многоквартирных домах проживает 72-73% всего населения РФ, 85% городского населения. И не все из них обеспечены услугой доступа в интернет — 16% домохозяйств остаются без связи», — заявил Александр Хинштейн.

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО