Медиа / Новости
19.7.2016

ОБЗОР СМИ: Взведенный браузер

Владимир Путин поручил правительству за полтора года организовать переход госорганов на софт с отечественными средствами криптографической защиты информации (СКЗИ).

Источники "Коммерсанта" не исключают, что новые требования затронут не только чиновников, но и граждан, которые могут лишиться возможности использовать иностранные браузеры, такие как Google Chrome, Internet Explorer и др., для подачи налоговых деклараций, документации в Пенсионный фонд и получения сервисов портала gosuslugi.ru. Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что поручение затрагивает браузеры, системы электронного документооборота, которые используются для передачи деклараций и счетов-фактур в ФНС и Пенсионный фонд, и другой софт. "В поручении говорится, что гражданам предоставят возможность использовать софт с российскими криптографическими алгоритмами для взаимодействия с госорганами безвозмездно. На деле для связи с госорганами они будут вынуждены использовать данный софт, иначе не смогут, например, отправить налоговую декларацию", — приводит пример собеседник "Ъ". Он не исключает, что такой софт придется установить 1,5 млн российских чиновников и пользователям сайта госуслуг (около 7,5 млн уникальных посетителей в 2015 году). Это поручение "логичное продолжение "антитеррористической" линии, взятой с закона Яровой—Озерова", уверен собеседник "Ъ".

 

Роспотребнадзор хочет внести изменения в закон «О связи», чтобы защитить пользователей от разных подписок, которые происходят от непроизвольных или случайных подключений контентной услуги, например, при нажатии на кнопку «Ок», появившуюся на экране, или в случае, если подписку осуществил подхваченный вирус.

Из-за этого с пользователя ежедневно начинает списываться абонентская плата, а пользователь об этом зачастую даже не знает. Об этом говорится в государственном докладе о защите прав потребителей, подготовленном Роспотребнадзором. Как напоминают «Известия», в 2014 году вступили в силу изменения в закон «О связи», которыми устанавливается возможность подключения дополнительных услуг только при совершении абонентом действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление. Как следует из правил оказания услуг связи, идентифицировать абонента и его абонентскую станцию позволяет идентификационный модуль, его роль выполняет SIM-карта. В Роспотребнадзоре рассказали, что из-за этого первое требование — идентификация абонента — выполняется, однако, что касается второго требования — достоверное установление волеизъявления, то его соблюдение оценить достаточно проблематично.

 

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на переговорах с инвесторами оценил свои сотовые башни более чем в 20 млрд руб., рассказал человек, близкий к одному из потенциальных покупателей актива. Оператор хочет выручить за свои башни не менее 25 млрд руб., утверждает человек, близкий к компании.

О том, что Tele2 намерена продать почти все башни – около 10 000, – стало известно в феврале 2016 г., напоминают «Ведомости». В марте гендиректор Tele2 Сергей Эмдин подтвердил, что переговоры ведутся как минимум с тремя потенциальными инвесторами. Круг потенциальных покупателей известен, говорил Эмдин: это 3–4 компании, они широко известны в прессе. Это консорциумы инвесторов, куда входят компании «Русские башни», «ВТБ капитал» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), есть еще ряд иностранных компаний. Для компании важна не только стоимость продажи башен, но и условия их последующей аренды, отметил тогда представитель Tele2.  «Т2 РТК холдинг» – не единственный российский оператор, продающий сотовые вышки. В 2015 г. тендер на продажу своей башенной инфраструктуры объявил «Вымпелком» (сделку ведет инвестиционное подразделение Bank of America Merrill Lynch). Оператор продает не сами вышки, а дочернюю компанию, которая владеет примерно 10 000 башен. За нее «Вымпелком» намерен выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к сторонам потенциальной сделки. В апреле 2016 г. цена башен «Вымпелкома» выросла до $1 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Сделка еще не закрыта, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, не комментируя возможную стоимость актива.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России