Медиа / Новости
22.7.2016

ОБЗОР СМИ: МЭР раскритиковало проект о доступе операторов связи в дома

Минэкономразвития (МЭР) дало отрицательное заключение на разработанный Минкомсвязью законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к информации", касающийся недискриминационного доступа операторов к инфраструктуре в сфере связи, говорится в сообщении МЭР.

В законопроекте предполагается, что каждый новый проект строительства многоквартирного жилого дома в обязательном порядке должен предусматривать необходимую инфраструктуру и оборудование для размещения средств связи, широкополосного доступа (ШПД) в интернет и т.д., отмечает МЭР. "Однако в пояснительных материалах не представлен анализ обозначенной проблемы, ее актуальности для всех городов и населенных пунктов (с учетом численности населения) и целесообразности формирования единого подхода к ним", —цитируют сообщение МЭР РИА Новости. Минэкономразвития полагает, что для крупных городов РФ этот вопрос уже не актуален, и проблема решается без введения специального государственного регулирования, тогда как требование предлагается применять повсеместно, без экономической обоснованности и без учета реальных возможностей подключения к интернету.

 

Крупнейшие российские медиахолдинги изучают возможность создания общей платформы для монетизации своего контента в интернете.

Как стало известно «Коммерсанту», управление ею может быть доверено совместной компании, акционерами которой станут «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиагруппа» (НМГ) и «СТС Медиа». Самый известный пример аналогичного проекта — американский Hulu, принадлежащий медиакомпаниям Walt Disney, 21st Century Fox и Comcast и транслирующий контент Fox, ABC, NBC и др. О планах медиахолдингов запустить совместную онлайн-платформу изданию рассказал менеджер, участвующий в разработке проекта. Топ-менеджеры трех медиакомпаний подтвердили, что возможность создания общей онлайн-площадки изучается. Всего участников пять: «Первый канал», «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», «Матч ТВ» и др.), ВГТРК («Россия 1» и др.), НМГ («Пятый канал», РЕН ТВ) и «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», «Че»). Как рассказывают собеседники газеты, уже несколько месяцев стороны консультируются с разными агрегаторами контента относительно экономики такого проекта; если для запуска общей витрины будет достаточное экономическое обоснование, то пять медиахолдингов создадут совместную компанию, которая будет ею управлять. Пока стороны договорились предварительно и рассматривают эту возможность. Если экономического обоснования для общей витрины не будет, то каждый продолжит развиваться в онлайне самостоятельно, отмечает топ-менеджер одного из холдингов.

 

Российская компания "Стриж Телематика" запустила сеть для Интернета вещей (IoT) в одном из городов Казахстана.

В компании заявляют, что это первая IoT-сеть во всей Средней Азии. Теперь "Стриж Телематика" готовится развернуть аналогичную сеть и в других городах Казахстана, а также в Кыргызстане, Армении и Молдавии. По мнению экспертов, чем более ощутимым становится отставание российской промышленности в направлении Интернета вещей, тем более быстрым будет его рост в России в ближайшие годы, пишет отраслевой портал ComNews. Как сообщили в пресс-службе ООО "Стриж Телематика", запуск сети связи состоялся в городе Шымкенте, административной и деловой столице Южно-Казахстанской области, где ведется строительство "умного города" (Smart City). Запуск был осуществлен совместными усилиями компании-разработчика "Стриж Телематика" и официального представительства в регионе – "Стриж Телематика Азия". Пилотный проект был реализован при поддержке инжиниринговой компании EFL Metering для заказчика ТОО "Водные ресурсы Маркетинг", ведущей региональной казахстанской компании в области водоснабжения. До конца 2016 г. сеть для Интернета вещей будет развернута в остальных мегаполисах страны: Караганде, Алматы и Астане.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов