Медиа / Новости
25.12.2015

ОБЗОР СМИ: С этого года частоты в России распределяются на аукционах

До этой осени частоты в России распределялись либо решением регулятора, либо на безденежных конкурсах. В октябре 2015 г. на первом в стране аукционе на GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц операторы в общей сложности заплатили за 10 лотов 6,3 млрд руб., превысив в 6 раз их первоначальную стоимость.

До этой осени частоты в России распределялись либо решением регулятора, либо на безденежных конкурсах. В октябре 2015 г. на первом в стране аукционе на GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц операторы в общей сложности заплатили за 10 лотов 6,3 млрд руб., превысив в 6 раз их первоначальную стоимость.

Диапазон 1800 МГц в глазах операторов остается самым привлекательным спектром для развертывания сетей LTE, объяснил «Ведомостям» столь высокую премию, полученную в ходе первого аукциона, партнер EY Юрий Гедгафов. Получение дополнительных частот на аукционе дало возможность запускать новые фрагменты LTE-сетей на более высоких скоростях и с лучшим покрытием при меньших затратах, подтверждает Дмитрий Солодовников, представляющий МТС, выигравшую пять из 10 лотов в октябре.

 

Ограничив госзакупки иностранного софта со следующего года, власти задумались над новой преференцией отечественным игрокам IT-рынка. Минкомсвязь предлагает обязать госкомпании проводить закупки российского оборудования и софта, даже если они на 15% дороже иностранных аналогов. Данное правило могут ввести уже в мае 2016 года.

Минкомсвязь разместила на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, устанавливающий приоритет российского IT-оборудования и программного обеспечения перед иностранными аналогами при проведении закупок госкомпаниями. Министерство предлагает обязать госкомпании применять к предложениям российских IT-производителей, соревнующихся в тендере с иностранными компаниями, понижающий коэффициент в 15% к цене договора. Это означает, что госкомпании должны будут купить продукцию российских вендоров, даже если она будет на 15% дороже аналогичных импортных товаров, сообщает «КоммерсантЪ». В случае подписания постановления правительством оно вступит в силу с мая 2016 года.

 

Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране. Об этом «Известиям» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов, — рассказывает Журов. — Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России