Медиа / Новости
25.12.2015

ОБЗОР СМИ: С этого года частоты в России распределяются на аукционах

До этой осени частоты в России распределялись либо решением регулятора, либо на безденежных конкурсах. В октябре 2015 г. на первом в стране аукционе на GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц операторы в общей сложности заплатили за 10 лотов 6,3 млрд руб., превысив в 6 раз их первоначальную стоимость.

До этой осени частоты в России распределялись либо решением регулятора, либо на безденежных конкурсах. В октябре 2015 г. на первом в стране аукционе на GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц операторы в общей сложности заплатили за 10 лотов 6,3 млрд руб., превысив в 6 раз их первоначальную стоимость.

Диапазон 1800 МГц в глазах операторов остается самым привлекательным спектром для развертывания сетей LTE, объяснил «Ведомостям» столь высокую премию, полученную в ходе первого аукциона, партнер EY Юрий Гедгафов. Получение дополнительных частот на аукционе дало возможность запускать новые фрагменты LTE-сетей на более высоких скоростях и с лучшим покрытием при меньших затратах, подтверждает Дмитрий Солодовников, представляющий МТС, выигравшую пять из 10 лотов в октябре.

 

Ограничив госзакупки иностранного софта со следующего года, власти задумались над новой преференцией отечественным игрокам IT-рынка. Минкомсвязь предлагает обязать госкомпании проводить закупки российского оборудования и софта, даже если они на 15% дороже иностранных аналогов. Данное правило могут ввести уже в мае 2016 года.

Минкомсвязь разместила на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, устанавливающий приоритет российского IT-оборудования и программного обеспечения перед иностранными аналогами при проведении закупок госкомпаниями. Министерство предлагает обязать госкомпании применять к предложениям российских IT-производителей, соревнующихся в тендере с иностранными компаниями, понижающий коэффициент в 15% к цене договора. Это означает, что госкомпании должны будут купить продукцию российских вендоров, даже если она будет на 15% дороже аналогичных импортных товаров, сообщает «КоммерсантЪ». В случае подписания постановления правительством оно вступит в силу с мая 2016 года.

 

Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране. Об этом «Известиям» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов, — рассказывает Журов. — Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам