Медиа / Новости
26.9.2016

ОБЗОР СМИ: Власти идут на перехват

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская.

Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с "неподконтрольной" России частью интернета. По мнению газеты «КоммерсантЪ», для российских интернет-сервисов дешифровка может обернуться репутационными рисками. Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" при администрации президента Наталья Касперская. "Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно", — сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос "Ъ". "Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза", — отметила она.

 

МГТС (дочерняя компания МТС) рассылает абонентам свои sim-карты по почте, вместе со счетом за домашний интернет и телефонию.

Об этом «Ведомостям» рассказал один из абонентов оператора и подтвердил представитель МГТС. Как следует из буклета, напечатанного на обратной стороне квитанции, с помощью sim-карты абонент может получить бесплатный пакет связи – 100 минут голосовых вызовов, 100 sms и 1 Гб мобильного интернета. Этот пакет он может расходовать до 1 декабря 2016 г., после чего ему предлагается подписать с МГТС договор на мобильные услуги и получить специальный тариф с 500 минутами вызовов, 5 Гб интернета и ежемесячной платой в 200 руб. В России подобных примеров раздачи sim-карт еще не было и ее правомерность вызывает вопросы, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. На каждую услугу оператор должен заключать с абонентом отдельный договор либо приложение к договору, напоминает он. Фактически МГТС нарушает требования Роскомнадзора к форме договора на услуги мобильной связи, считает собеседник в одном из операторов. Никто не знает, в чьи руки попадет sim-карта, которая доставляется в почтовый ящик, а регуляторы требуют от оператора точно знать, кто его клиент, добавляет он.

 

Значимость информации и кастомизированных под потребности бизнеса решений на рынке M2M будет только расти, а доля выручки за интернет-трафик со временем станет несущественной. По нашим прогнозам, через четыре года примерно две трети выручки на российском рынке M2M будет приходиться на комплексные решения для сбора и обработки больших данных.

Еще не так давно услуги на рынке M2M формировались так: компания, например, автосервис для перевозки грузов, покупала трекеры, куда устанавливались SIM-карты. Диспетчеры компании получали возможность узнавать, где находится каждая грузовая машина, видеть ее маршрут за день. Компания платила оператору за интернет-трафик и SMS. Оператор, в свою очередь, получал деньги за эти услуги связи. Это было в диковинку и давало конкурентное преимущество, а потом стало обыденностью, хотя по-прежнему остается полезным, говорит Елена Нечай, директор по маркетингу и продуктам бизнес-рынка МТС в своей колонке на портале ComNews. В дальнейшем оказалось, что те же самые данные, которые передаются в сторону диспетчера, можно сделать гораздо более эффективными, расширить их дополнительной информацией (например, данными по расходу топлива или баллами аккуратности вождения).

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России