Медиа / Новости
31.10.2016

ОБЗОР СМИ: Viadeo унесла данные с собой

Вторая в мире профессиональная социальная сеть Viadeo, как и ее основной конкурент LinkedIn, не провела локализацию в России персональных данных своих клиентов, что должна была сделать по закону.

Как стало известно «Коммерсанту», на текущий момент информация о 1,5 млн российских пользователей хранится на серверах в США, а представительство Viadeo в России фактически ликвидировано. Компания Viadeo закрывает российский офис, говорится в ее отчете по итогам первого полугодия. Эту информацию подтвердила "Коммерсанту" бывший руководитель представительства Viadeo в России Наталия Моисеенкова. Сейчас ООО "Виадео Индепендент Медиа", в котором у французской компании 50%, находится в стадии ликвидации, следует из базы kartoteka.ru. А еще в декабре компания извещала инвесторов, что покинет китайский рынок и закроет дата-центр в Калифорнии. "Viadeo решила сосредоточиться на Франции и не держать локальные офисы в России, Африке и Китае", — пояснила госпожа Моисеенкова. В российском офисе работали 20 человек, добавила она. При этом ликвидация локального офиса не привела к закрытию русскоязычного сайта — на нем до сих пор возможна регистрация. Представитель Viadeo не ответил на запрос издания.

 

Минкомсвязи внесло в правительство законопроект о недискриминационном доступе (НДД) операторов связи в многоквартирные жилые дома (МЖД). Минэкономразвития концептуально поддерживает законопроект, но у него имеются замечания к документу. Есть основания полагать, что проект в итоге вернут на доработку.

Таким образом, "долгоиграющий" законопроект об НДД продолжает путешествие по коридорам власти, и конца этому процессу пока не видно, считают автор портала ComNews. На минувшей неделе законопроект "об НДД" был передан на рассмотрение в правительство РФ. Он вносит изменения в законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в Жилищный и Градостроительный кодексы и предоставляет операторам связи безвозмездный доступ к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания телекоммуникационных услуг жильцам дома. Согласно законопроекту, оператору больше не нужно получать одобрения 2/3 собственников помещений для размещения оборудования в общих помещениях дома для оказания услуг связи его жильцам. Теперь оператор будет заключать договор с лицом, осуществляющим в соответствии с Жилищным кодексом управление домом.

 

У предприятий военно-промышленного комплекса России появится свой секретный интернет, получивший официальное название «Система защищенной связи» (СЗС).

Как пишет сегодня газета «Известия», работы по строительству СЗС должны завершиться до конца 2017 года. Специально для сети были созданы сервисы обмена информацией, в том числе мультимедийными сообщениями. Созданием СЗС занимаются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и АО «Воентелеком». Основанием для создания и внедрения системы защищенной связи на предприятия ВПК стало решение президента Российской Федерации №722, принятое в апреле прошлого года и постановление правительства РФ №1455. В рамках проекта ОПК разработала оборудование и программное обеспечение, а «Воентелеком» монтирует элементы СЗС на предприятиях и обслуживает сеть.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов