ИТ / Новости
события технологии
23.12.2019

«МегаФон» оцифрует угольные предприятия Кузбасса

Оператор связи и «СДС-Уголь» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках компании будут формировать инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях Кемеровской области. Также планируется внедрить цифровые технологии управления производством обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

Сотрудничество «МегаФона» и холдинга «СДС-Уголь» продолжается несколько лет. Сейчас базовые станции оператора покрывают связью территории четырех угледобывающих предприятий «СДС-Уголь». Это необходимо для бесперебойной работы специалистов и горного оборудования.

«МегаФон» обеспечивает инфраструктуру передачи данных для более чем 2 тысяч IoT-модулей, установленных на горнотранспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Вместе с автоматической системой диспетчеризации датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.

Кроме того, шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль КАМАЗ передвигается по промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Движение транспорта по территории предприятия обеспечила базовая станция «МегаФона». Тестовая эксплуатация новейшей техники продолжится до конца января 2020 года.

По итогам запуска состоялся телемост между Кемеровской областью и Москвой – видеозвонок в первой за Уралом тестовой сети 5G, развернутой на шахте «Листвяжная». Звонок был совершен с использованием коммерчески доступного инфраструктурного оборудования Huawei.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы