ИТ / Новости
события технологии
4.4.2022

МГТУ им. Баумана перешел на российское инженерное ПО

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ) и компания АСКОН успешно внедрили в образовательный процесс российскую систему проектирования (САПР) КОМПАС-3D. Она адаптирована для работы под управлением операционных систем на базе Linux.

Внедрение выполнено в рамках первого в России проекта сквозного импортозамещения инженерного программного обеспечения (ПО) в высшей школе под руководством Минцифры и ФГАУ НИИ «Восход». Об этом сообщила пресс-служба АСКОН.

При участии Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» учебные классы в Бауманском университете были оснащены программным комплексом КОМПАС-3D с приложениями для машиностроительного проектирования и прочностного анализа, где необходимо применение продуктов класса САПР.

Функциональное тестирование работоспособности КОМПАС-3D проводилось в операционной системе «Альт Образование 9» под управлением доработанного комплекса WINE. В результате КОМПАС-3D был признан соответствующим требованиям учебного процесса и рекомендован для применения в учебном процессе и проведения инженерной и научной деятельности МГТУ. В осеннем семестре 42 группы студентов прошли обучение основам инженерной графики с применением программы КОМПАС-3D, в весеннем семестре количество групп составило уже 123.

По словам директора центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимира Нелюба, основная задача тестирования заключалась в определении степени функционального соответствия замещающих программных продуктов перечню из более чем 75 базовых требований, которые регулярно задействуются при решении образовательных и инженерно-конструкторских задач университета.

Специалисты НИИ «Восход» совместно с представителями МГТУ специально для тестирования разработали набор из 14 верификационных задач по твердотельному моделированию и разработке конструкторской документации, относящихся к различным областям техники.

«Для МГТУ было важно не только соответствие САПР функциональным требованиям, но и ее корректная работа в отечественных операционных системах. Совместно с компанией «Этерсофт», в рамках стратегического сотрудничества, мы наладили взаимодействие КОМПАС-3D с продуктом WINE@Etersoft: обеспечена поддержка работы КОМПАС-3D и приложений в ОС «Альт» без потери функциональности и скорости работы САПР. Решение, протестированное МГТУ, может применяться учебными заведениями и предприятиями. Совместная работа КОМПАС-3D и WINE@Etersoft сопровождается службами технической поддержки АСКОН и Этерсофт. КОМПАС-3D v20 и все последующие версии будут разрабатываться, в том числе, с учетом варианта использования под управлением Wine», — сказал генеральный директор АСКОН Максим Богданов.

Изображение: пресс-служба АСКОН

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции