ИТ / Новости
события технологии
22.4.2022

«Микрон» планирует удвоить производство к 2025 году

К 2025 году зеленоградский «Микрон» (принадлежит ГК «Элемент» «Ростеха» и АФК «Система») планирует увеличить производство кремниевых пластин для выпуска чипов 180–90 нм с 3 тыс. до 6 тыс. в месяц. Для этого потребуется 10 млрд рублей. Средства предприятие рассчитывает получить в рамках разрабатываемого сейчас нацпроекта развития электроники до 2030 года.

Проект уже направлен на рассмотрение в Минпромторг, выяснил «Коммерсантъ». В Минцифры заявили, что в текущих условиях потребность в расширении мощностей объяснима: По данным министерства, спрос обеспечивается за счет переориентации потребителей на российские решения в сегментах маркировки, идентификации, чип-карт и других продуктов.

Теоретически российские производители чипов могут закупить оборудование на вторичном рынке у азиатских компаний и установить его силами российских специалистов, говорят источники «Коммерсанта». Однако, по их мнению, при расширении мощностей есть риск нехватки расходных материалов, в первую очередь нанометровых резистов, которые закупались у европейских производителей.

«Коммерсантъ» допустил, что теоретически чипы на топологиях 130–90 нм могло бы выпускать ООО «НМ-Тех» (принадлежит ВЭБ.РФ). Оно с 2021 года перезапускает производство на базе обанкротившегося «Ангстрема-Т». Судя по данным из открытых источников, предприятие активно готовится к запуску.

Так, 23 марта ООО опубликовало на портале госзакупок тендер стоимостью $119 тыс. на закупку кремниевых 200-миллиметровых пластин (используются для печати чипов по топологиям до 90 нм). В предварительной концепции нового нацпроекта по развитию российской электроники говорится, что мощность «НМ-Тех» составит 3 тыс. пластин в месяц. Завод может полноценно заработать в 2023 году, следует из документа.

Изображение: Lori

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО