ИТ / Новости
ПО события
7.6.2021

Минцифры отказало НИИ «Восход» в субсидиях на локализацию немецкого поставщика SAP

Ведомство решило отказать госучреждению в размещении на территории России за бюджетные деньги немецкого поставщика ERP-систем SAP. По мнению Минцифры, его локализация негативно повлияет на развитие российского ПО.

Аналогичного мнения придерживается аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко, к которому ранее обращался НИИ «Восход» с просьбой выделить субсидии на эти цели, пишет «Коммерсант».

По информации издания, ранее «Восход» планировал совместно с SAP разработать отечественную ERP-систему (система управления предприятием), в которой заинтересованы госкорпорации «Ростех», «Росатом» и ОАО РЖД, при этом объем необходимых средств не уточнялся.

Как сообщил гендиректор SAP CIS Андрей Филатов, компания продолжает искать возможности закрепиться на российском рынке. «Компания ведет активные переговоры на разных уровнях о форме сотрудничества. Мы видим интерес с российской стороны – как от бизнеса, так и от государства», – сказал он.

Руководитель департамента Dynamics Business Central в компании Navicon Алексей Игнаткин сказал RSpectr, что присутствие большого числа производителей ПО на том или ином рынке положительно влияет на конкурентную среду. У вендоров – как отечественных, так и зарубежных – есть хороший стимул развивать свои продукты и предлагать заказчикам качественные решения.

«В данной ситуации, на мой взгляд, SAP в первую очередь хочет получить конкурентное преимущество перед другими иностранными поставщиками ПО за счет субсидий государства. В этом контексте не совсем понятно, почему государство должно помогать какому-то одному иностранному производителю», – рассуждает эксперт. – Сейчас облака привлекают многих вендоров: они позволяют реализовывать более маржинальные проекты. Однако, если компания предлагает облачные решения на нашем рынке, то должна хоститься на российских серверах. Если SAP локализуется, то сможет сказать клиентам: «Мы полностью соблюдаем требования законодательства – выбирайте нас»».

По словам А.Игнаткина, тут нужно учитывать тот фактор, что российские компании не сильно заинтересованы идти в облака и в большинстве случаев выбирают on-premise решения. С этой точки зрения отказ SAP от локализации не сильно скажется на рынке, уверен эксперт. Компании, заинтересованные в решениях вендора, смогут при желании внедрить их on-premise версии и хранить данные на собственных серверах, добавил А.Игнаткин.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы